Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В Администрации Заполярного района подвели итоги первого районного конкурса «Лучший благоустроенный сельский населенный пункт Заполярного района».
Его цель – повышение уровня благоустройства сельских населенных пунктов, изучение и распространение положительного опыта по улучшению качества жизни сельского населения муниципальных образований сельских поселений Заполярного района.
В конкурсе приняли участие три муниципальных образования –  Коткинский,  Приморско-Куйский и Пустозерский сельсоветы, и 11 жителей с. Оксино, п. Хонгурей, с. Великовисочное, с. Коткино, с. Тельвиска, с. Несь.
 – Материалов было представлено много, это  и документы, и фотографии, и  видеофильм. Главы муниципальных образований провели презентацию своих поселений. К каждому участнику требовался индивидуальный подход. Несмотря на бурное обсуждение, все решения о присуждении мест и призов были приняты комиссией единогласно, – рассказала куратор конкурса – начальник районного отдела по работе с поселениями Ирина СЕМЯШКИНА.
На победу в номинации «Самая благоустроенная территория поселения» (в категории «поселения с населением свыше 301 человека») претендовали село Коткино и поселок Красное. В итоге конкурсная комиссия решила признать победителями оба поселения. В качестве приза муниципальные образования получат по 700 тысяч рублей на благоустройство.
– В Коткино заметен вклад каждого жителя в благоустройство села, много зелени, действует экологическая комиссия, которая издает «молнии», напоминая об уборке мусора, сельских акциях. В Красном, где проживает полторы тысячи человек, благоустройство достигается, в основном, усилиями местных властей. Только за два года в поселке проложили 1,3 км дорожных плит, оформлена центральная площадь, – пояснили члены конкурсной комиссии.
   В номинации «Памятник (территория вокруг памятника) сельского населенного пункта» 1-е место присуждено с. Оксино (приз – 100 тысяч рублей), 2-е место занял п. Красное (приз – 80 тысяч рублей), 3-е место – с. Коткино (приз – 60 тысяч рублей). В Оксино, единственном в районе, создан мемориальный комплекс – «Парк памяти».
В номинации «Детская площадка сельского населенного пункта» места распределились следующим образом. Среди поселений в категории «менее 300 жителей» 2-е место у п. Хонгурей (приз – 80 тысяч рублей), в котором усилиями активной группы граждан создана игровая площадка, есть планы по ее развитию. В категории «поселения с населением более 301 жителя» 1-е место заняло с. Коткино (приз – 100 тысяч рублей), 2-е место – п. Красное (приз – 80 тысяч рублей).
– Было интересно читать отзывы жителей муниципальных образований о детских площадках, их пожелания по улучшению городков. Вообще, проявление творческой инициативы жителей в эстетичном оформлении детской площадки приветствуется и является одним из критериев оценки детских площадок. Надеемся, что высказанные идеи будут осуществлены с участием населения, – отметил председатель конкурсной комиссия, первый заместитель главы Администрации Заполярного района Виктор БЕЗУМОВ.
При подведении итогов конкурса в номинации детских площадок учитывалось, что было сделано дополнительно местной администрацией по обустройству городков (установка скамеек, столиков, освещения, клумб и пр.).
 11 человек из с. Коткино, с. Оксино, п. Хонгурей, с. Великовисочное, с. Несь, с. Тельвиска приняли участие в конкурсной номинации «Частный жилой дом».
– Для жителей также были предусмотрены две категории, как и для поселений. Здесь членам комиссии пришлось сложнее всего, так как каждый из конкурсантов заслуживал поощрения, опыт каждого был по-своему хорош и интересен. В итоге, было решено учредить дополнительные номинации вне конкурса, – сообщила Ирина СЕМЯШКИНА.
В категории «поселения с количеством жителей менее 300 человек» был только один участник – Ольга РОЧЕВА из п. Хонгурей. Ей присуждено 3-е место и премия в размере 30 тысяч рублей.
В категории поселений с населением более 301 человека 1-е место и премия в размере 50 тысяч рублей присуждено Людмиле ХОЗЯИНОВОЙ из с. Оксино, 2-е место и премия в размере 40 тысяч рублей – Людмиле ХАЙМИНОЙ из с. Тельвиска, 3-е место и премия в размере 30 тысяч рублей – Галине ЛЕБЕДЕВОЙ из с. Коткино.
Специальные призы получили семь участников. Владимир МАКАРОВ (с. Оксино) оказался единственным представителем мужского пола, принявшим участие в конкурсе. За креативный подход к оформлению дворовой территории ему присудили победу в номинации «Лучшее творческое решение» и денежную премию 20 тысяч рублей. На приусадебном участке Владимира Федоровича нашлось место и для огорода, и для мельницы, «пруда» с утками, бабы Яги с избушкой и других малых архитектурных форм, сделанных своими руками.
Людмила ТАРАТИНА (с. Несь) поощрена премией 20 тысяч рублей за лучший дизайн дома, который выделяется на фоне других необычными архитектурными решениями и яркой цветовой гаммой.
Надежда КОТКИНА (с. Коткино) также отмечена за оригинальное оформление дворовой территории. Возле дома Надежды Александровны установлен ярко-желтый колодец-журавль. Ей присуждена премия в размере 15 тысяч рублей.
Премию в таком же размере получит Елена АРДЕЕВА (с. Коткино) за организацию содержания и благоустройства дворовой территории.
Елизавета ШЕВЕЛЕВА (с. Оксино) поощрена как мастер по выращиванию урожаев ягод и овощей на своем участке, ей вручат премию в размере 10 тысяч рублей.
Ольга КВАКИНА (с. Тельвиска) получила денежный приз в размере 10 тысяч рублей за мастерство в выращивании цветов. Ее дом буквально утопает в них.
За большое разнообразие многолетних насаждений конкурсная комиссия поощрила Наталью БАРАХМАТОВУ (с. Великовисочное), присудив ей денежную премию в размере 10 тысяч рублей.
Победителям конкурса «Лучший благоустроенный сельский населенный пункт Заполярного района» присвоено звание лучших сроком на один год, также им будут вручены дипломы, участникам – благодарственные письма.
Общий призовой фонд конкурса составил 2 млн 150 тысяч рублей. Средства будут направлены в муниципальные бюджеты из районного в начале 2013 года.
В состав конкурсной комиссии вошли  первый заместитель главы администрации Заполярного района Виктор БЕЗУМОВ, заместитель главы администрации района по вопросам развития районного хозяйства Олег ХОЛОДОВ, главы Пустозерского, Коткинского сельсоветов Людмила ВОКУЕВА и Олег ПОЗДЕЕВ, председатель Совета депутатов МО «Приморско-Куйский сельсовет» Леонтий ЧУПРОВ, депутат Совета Заполярного района Николай КОЛЕСНИКОВ, представители администрации.


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=5609


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями