Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

На лестницах стояли старухи, они встречались тебе по всей улице, задавая один и тот же вопрос, как один человек с одним голосом: «Почтальон, у вас для меня почта есть?» Мне хотелось орать…»

Это строки американского писателя Чарльза Буковски, проработавшего на почте целых десять лет! Быть почтальоном непросто, даже для крепкого здорового мужчины, живущего в теплой Калифорнии, где, в отличие от Ненецкого округа, никогда не бывает морозов и снега.

Женская доля…

В Нарьян-Маре почтальон — профессия преимущественно женская. Ирина Дуркина работает на почте, может, и не десяток лет, как Буковски, но тоже довольно долго.

Все началось еще в школе.

— Я подрабатывала на телеграфе еще в восьмом классе,— вспоминает Ирина.— Мне понравилось. Да и способности не подкачали. Я довольно быстро выучила названия всех городских улиц.

Когда окончила школу, поступать никуда не стала, а прямиком отправилась на почту.

Помещение почтового приемного отделения пока не отличается особым уютом. Сейчас там ремонт: коридоры заставлены стройматериалами, на полу пыль, а столы завалены макулатурой.

Каждое утро Ирина приходит сюда, кладет в большую сумку огромную стопку газет, писем, журналов, взваливает ее на хрупкие женские плечи и отправляется на свой участок.

Служебного автомобиля Ирине, как и любому российскому почталь-ону, не полагается. Поэтому большую часть рабочего времени она проводит на свежем воздухе: разносит почту пешком, хотя в Нарьян-Маре, где едва ли не круглый год зима, особо не погуляешь.

Простуда — обычное состояние. Но она не жалуется. Работа ей и впрямь по душе:

— Как бы там ни было, мне нравится много ходить. Да, холодно.

Но, как говорят сибиряки, холодно не из-за мороза, а из-за того, что люди не умеют тепло одеваться. А постоянно сидеть в помещении, заполнять бумажки, мне кажется, скучно.

Кстати, стоит сказать, что в НАО без старой доброй почты — никуда. Интернет работает из рук вон плохо, а в некоторых отдаленных селах нет даже нормальной телефонной связи. Надежда только на почтальона.

Он и письмо от родственников доставит, и газету в почтовый ящик положит.

И у почтальонов бывают враги

Подъезды многоэтажных домов полны «сюрпризов»: где-то свет не горит, и приходится на ощупь находить нужные почтовые ящики, а куда-то из-за диких или «отвязных» собак порой просто невозможно попасть. Верные друзья человека — почти враги для почтальона.

— Был случай,— говорит Ирина,— когда одну мою коллегу покусал бродячий пес. Ей тогда пришлось делать уколы, потому как большинство диких собак больны бешенством.

Работа почтальона не так уж и безопасна… Жаль только, что не все это понимают. Иногда доставить почту вовремя попросту нереально.

А жильцы еще и жалуются…

Почтальон — занятие, и правда, неблагодарное. Больших заработков здесь не бывает. Ирина призналась, что почтальонская зарплата не превышает и шестнадцати тысяч.

Для Нарьян-Мара это небольшие деньги. Поэтому для большинства женщин, работающих на почте, мечты о красивой обеспеченной жизни так и остаются мечтами. Если, конечно, они сами не оставят своей гуманной профессии, чего такие, как Ирина, делать не собираются.

Ведь почта для нее — целый мир, в котором она пребывает с юности, и работать где-то еще ей вряд ли понравится.

Иван Волков

Источник — Сайт гезеты «Нарьяна-Вындер»



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями