Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Две тысячи двенадцатый год войдет в историю Ненецкого автономного круга, как год важнейших политических и экономических событий: выборы Президента России и мэра Нарьян-Мара, создание Федерального казенного предприятия Аэропорт Амдерма и начало возрождения этого заполярного поселка. В 2012 году удалось остановить приватизацию Нарьян-Марского морского торгового порта, состоялся первый в истории визит в Ненецкий округ Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанга и запуск нового месторождения Западного Хоседаю, выбран подрядчик для строительства автодороги до Тельвиски, проложены линии электропередачи в Красное и Тельвиску.

В две тысячи двенадцатом году огромный объем работы, невидимой рядовому жителю, был проделан в жарких дискуссиях специалистов и в тиши министерских кабинетов. Смелые передовые идеи и монотонная кропотливая работа. В итоге дан старт новым, грандиозным проектам, которые качественно изменят жизнь всех жителей Заполярья, выведут на новый уровень развития Ненецкий автономный округ, придадут импульс развития территории на долгие годы вперед. И пусть многие из этих проектов существуют пока лишь на бумаге, сегодня мы постараемся заглянуть в наше, не столь отдаленное, будущее.
В сентябре двенадцатого года рабочая группа по организации выполнения прединвестиционных исследований по производству сжиженного природного газа на территории Ненецкого автономного округа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений, входе своего итогового заседания вынесла заключение. Проект Печора СПГ признан технически реализуемым и коммерчески привлекательным. Этому решению предшествовала большая организационная работа.
Так, в самом начале 2012 года Игорь Федоров обратился к председателю правления ОАО Газпром Алексею Миллеру с просьбой рассмотреть участие Газпрома в разработке газоконденсатных месторождений в НАО.
После положительного ответа газодобывающей компании, уже в мае две тысячи двенадцатого года в Нарьян-Маре создана рабочая группа по организации прединвестиционных исследований проекта «Печора СПГ». В состав рабочей группы, возглавляемой Игорем Федоровым, вошли представители администрации округа, ОАО «Газпром», компаний Аллтек  и «Печора СПГ».
Это масштабный проект, предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа, установки комплексной подготовки газа, а также отгрузочного морского терминала, с последующей транспортировкой углеводородов по Северному Морскому пути.
Запуск завода СПГ намечен на 4 квартал 2018 года. Оценка запасов Кумжинского и Коровинского месторождений составляет 145 миллиардов кубометров газа и 3,9 миллионов тонн конденсата.
Помимо создания новых рабочих мест, реализация проекта позволит также газифицировать ряд населенных пунктов региона, в которые сегодня топливо доставляется в рамках северного завоза. По доказанным запасам, завод по переработке сжиженного газа обеспечен сырьем, не менее чем на 25 лет.
Специалистами ОАО «Гипроспецгаз» было рассмотрено и проанализировано 12 вариантов реализации проекта «Печора СПГ», предусматривающих разные предложения строительства завода по производству сжиженного природного газа наземного и морского базирования, на плавучем основании либо платформе гравитационного типа.
Добыча, сжижение и транспортировка сжиженного природного газа из Ненецкого автономного округа оценивается в сумму от 5 до 12 миллиардов долларов США. В ноябре 2012 года Губернатор Игорь Фёдоров обратился к полномочному представителю Президента в Северо-Западном Федеральном округе Николаю Винниченко и заместителю полпреда – инвестиционному уполномоченному в Сергею Зимину с предложением поддержать реализацию этого проекта.

Газификация и строительство дорог


Реализация проекта Печора СПГ позволит вывести Ненецкий округ в число крупных газодобывающих территорий. Однако до сих пор в населенных пунктах округа больницы, школы, дома отапливаются мазутом и углем.
И лишь благодаря авторитету Губернатора, его принципиальной позиции и умению добиваться поставленных целей удалось вплотную приблизиться к разрешению этой проблемы.
В ноябре две тысячи двенадцатого специалистами управления строительства и ЖКХ Ненецкого автономного округа совместно со специалистами открытого акционерного общества «Газпром» разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации НАО. Предполагается, что голубое топливо в 2014 году дойдет до жителей Устья, Оксино и Пылемец, а 2015 году на газ перейдут Хонгурей, Каменка, Лабожское, Великовисочное, Тошвиска, Щелино и Коткино. Общий объём финансирования мероприятий по газификации округа составит 1 миллиард 427 миллионов рублей, из них Ненецкого автономного округа выделит лишь 206 миллионов рублей. Значительный объем финансовых обязательств на себя берет Газпром. Причем, если первоначально предполагалось довести трубу лишь по потребителей Великовисочного, однако удалось уговорить партнеров продолжить нитку газопровода до Щелино, Тошвиски и Коткино.
Проблема, которую десятилетиями никто даже не пытался решить, разрешается на наших глазах.
Старинное русское село Тельвиска. Совсем рядом с Нарьян-Маром, практически рукой подать. Десятилетиями жители села добираются в окружной центр летом лодками, зимой, по замершему руслу реки. Так было всегда. Люди к этому привыкли.
Переговорный процесс по передаче полномочий Ненецкому округу по строительству и содержанию дорог, изыскание средств, проектирование, экспертиза. У любых специалистов десятилетия уйдут по этот, подготовительный процесс. Команде Игоря Федорова десятилетия не потребовались. В ноябре двенадцатого на открытом аукционе определен подрядчик строительства дороги до Тельвиски. Им стало  Государственное унитарное предприятие Ненецкого автономного округа «Нарьян-Мардорремстрой». И к концу четырнадцатого года поездка на автомобиле до старинного русского станет нормой. А затем и до деревни Устье.
Но это лишь начало крупномасштабного дорожного строительства. В октябре на встрече с Председательством Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым губернатор округа Игорь Федоров поставил в повестку дня вопрос о завершении строительства дороги до Усинска. За период с 1991 по 2001 годы были построены два участка дороги: Нарьян-Мар – Лая-Вож и от Харьягинского до границы округа. Основной участок от Лая-Вож до Харьягинского будет построен в ближайшие годы. В соответствии с договором между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа в сфере дорожной деятельности, подписанного 21 мая 2012 года в собственность Ненецкого автономного округа передана проектная документация на строительство этого участка дороги.
А Минтранс России, в соответствии с по поручением Председателя правительства, внесет в федеральный бюджет на 2014 и плановый период 15 и 16 годов порядка 6 миллиардов рублей на завершение строительства дороги до Усинска.
Но и это ещё не все. В ноябре двенадцатого Администрацией округа внесены изменения в долгосрочную программу «Социальное развитие села», предусматривающие совместное с Архангельской областью участие в строительстве автодороги Несь – Мезень и муниципальной дороги Нарьян-Мар – Тошвиска. Бюджетом тринадцатого года предусмотрены средства на разработку предпроектной документации и обоснования инвестиций в строительство объектов с точки зрения целесообразности экономических, технических, экологических, социологических и финансовых параметров.

Рыбный край

В 2012 году было создано казённое предприятие Ненецкого автономного округа «Дирекция строящегося рыбоперерабатывающего завода». А это значит, что идея возрождения рыбопереработки в заполярной столице приобретает конкретные очертания. Окончание строительства запланировано в 2017 году. Предварительная стоимость проекта один миллиард сто миллионов рублей. Комплекс будет возведен на пустыре, на месте бывшего Печорского лесозавода.
Завод сможет производить до тысячи тонн продукции, а том числе консервы, пресервы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из рыбы, копченые и соленые деликатесы.
С вводом в эксплуатацию рыбоперерабатывающего комплекса появится 147 новых рабочих мест, в том числе 107 технологов и других специалистов.
Сырье для завода будет поступать из 10 рыбоприемных пунктов, расположенных в селах округа.
А для того чтобы обеспечить будущий завод сырьем, и восполнить объем биоресурсов автономного округа в 2012 году дан старт ещё одному проекту -рыборазводному заводу, финансирование строительства которого берет на себя Российская Федерация. ОАО «Гипрорыбхоз» представило проект будущего комплекса. Округ выделяет землю для нового проекта на реке Куя в районе Харитоновского озера, разрабатывает проектно-сметную документацию. Начало строительства намечено на 2014 год.
Завод рассчитан на производство до 30 миллионов мальков сиговых видов рыб, в первую очередь сига и пеляди. Планируется, что ежегодно в реку будет выпускаться 125 миллионов мальков.

Ветер на службе человека

Для устойчивого развития арктических территорий, необходимо надежное и устойчивое энерго и тепло снабжение населенных пунктов. Крупнейший поставщик электроэнергии в округе — Нарьян-Марская ГТЭС, которая работает на природном газе Василковского месторождения и снабжает электроэнергией Нарьян-Мар и поселок Искателей.  В две тысячи двенадцатом году проведено крупномасштабная реконструкция предприятия, проложены линии электро передачи в Красное и Тельвиску.
На очереди проекты Поларис и Полярный ветер, последний предусматривает строительство ветродизельных электростанций в  Усть-Каре, Каратайке, Неси, Индиге, Амдерме. Согласно оценкам экспертов, для береговой линии Ненецкого округа характерны относительно высокие среднегодовые скорости ветра. Максимальная же средняя скорость ветра в этих районах приходится на осенне-зимний период – период наибольшей потребности в электроэнергии и тепле.

Жилищная и социальная инфраструктура

Набирает темпы жилищное строительство. В конце одиннадцатого года в районе улицы Авиаторов в окружной столице была торжественно забита первая свая. Всего в этом районе сегодня строиться восемь многоквартирных домов. Новый жилой район пример конструктивной работы администрации округа и депутатского корпуса.
На протяжении последних ста лет, важнейшим из искусств для нас являлось кино. Вот только кинозала в Нарьян-Маре нет. Точнее не было… В две тысячи двенадцатом году принято решение о строительстве  на месте прежнего кинотеатра «Арктика» в районе морского порта на перекрестке улиц Смидовича и Сапрыгина молодёжного центра, в котором будут выделены комфортные помещения для кинозала. В настоящее время проектно-сметная документация по возведению здания «Молодёжный центр» проходит государственную экспертизу в Архангельске. Государственным заказчиком является казенное учреждение Ненецкого автономного округа  «Централизованный стройзаказчик», конкурс на разработку проектно-сметной документации  выиграла научно-производственная фирма «Автомост». Специалисты посчитали, что на строительство здания потребуется 18 месяцев.
Молодёжный центр будет представлять собой современное трехэтажное здание из стекла, металла и бетона с цокольным этажом общей площадью более 3 тысяч квадратных метров. По оригинальному решению разработчиков зданию будет придан красивый внешний вид за счёт необычной формы и возвышающего над задней частью объекта стеклянного купола. Вокруг разобьют площадки для отдыха посетителей. Словом, центр станет новым архитектурным украшением старой части города.
По инициативе губернатора округа в Нарьян-Маре появится современный водно-спортивный комплекс. Нефтяные компании – операторы Харьягинского проекта – решили профинансировать его строительство. Строить комплекс будут «Зарубежнефть», «Тоталь», «Статоил», «Ненецкая нефтяная компания».    Строительные работы планируется начать уже в следующем году. Давайте рассмотрим этот проект повнимательнее.
Основная идея – это создание объекта гармонично вписанного в природное окружение. Мягкие бионические формы здания плавно поднимаются от поверхности земли, образуя две волны, закрученные вокруг приподнятой центральной части здания.
«Волны» здания имеют  разную высоту, геометрию и функциональное назначение расположенных в них помещений. Внутри комплекса: спортивная зона с 25-метровым бассейном, глубоким массажным бассейном и трибуной, рассчитанная на 100 человек. На втором уровне расположены зона кафе, детская игровая зона, просторный тренажерный зал, кардио-зал., водные горки.
В две тысячи двенадцатом году заложена основа для дальнейшего развития Ненецкого автономного округа. Многочисленные инициативы территории поддержаны Федеральным Правительством, ряд проектов даже предусматривает федеральное финансирование.
Конструктивная работа исполнительной и законодательной ветвей власти автономного округа позволила сформировать бюджет на 2013 год и плановый период на 14–15 годы в соответствии с требованием времени.  При сохранении и даже увеличении ряда социальных программ, бюджет Ненецкого автономного округа остается бюджетом развития во многом, благодаря принципиальной позиции председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Сергея Коткина.
Губернатору округа Игорю Федорову удалось на деле реализовать принцип социальной ответственности бизнеса: компании, осуществляющие добычу углеводородов на территории округа, вкладывают часть прибыли в социальное  развитие этой территории.
В целом, двенадцатый год показал – наша жизнь меняется и меняется стремительно. Немногочисленный Ненецкий автономный округ не номинально, а на деле становится форпостом государства российского, российскими воротами в Арктику. Этот вектор развития был задан в двенадцатом году.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8376


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями