Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

3FF8C942 2262 4EB9 B812 CFBF25BD699AРечь идет о городище Кобылиха. Укрепленное поселение существовало в районе Городецкого озера еще до появления Пустозерска. Исследования позволят пролить свет на заселение русскими Арктических территорий и их взаимодействие с летописными печерами.

Это совместная экспедиция Пустозерского и Ненецкого краеведческого музеев, а также Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Объект датируется концом I – началом II тысячелетия нашей эры, его площадь составляет порядка 700 метров. Это один из немногих памятников археологии на территории Ненецкого округа, не разрушенный выдуванием почв.

О том, что это было постоянное поселение, говорят обнаруженные здесь ранее объекты укрепления — рвы, валы, остатки деревянного частокола. Кроме того, на месте городища обнаружены остатки металлургической мастерской – наковальня и печи. Это первая находка такого рода в Европейском Заполярье.

— Это единственный памятник в материковой части крайнего северо-востока России, на котором найдена не только керамика, имеющая сходство с нижнеобской посудой, но и древнерусская домонгольская. Кроме того, обнаружены украшения из серебра, предметы из Северного Кавказа, южно-русских степей, Предуралья, Западной Сибири и даже мусульманского Востока,— рассказывает директор Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова.

Экспедиция продлится в течение двух недель. На начальном этапе раскопок помощь научным сотрудникам из НАО и Коми окажут волонтеры палаточного лагеря «Пустозерск-2019». Финансирование экспедиции осуществляется за счет программы «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа».

Источник: Администрация НАО



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями