Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Юные китайские туристы на острове Чамп. Фото: rus-arc.ru

На днях стало известно о том, что за летний сезон на островах арктических архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля побывали порядка тысячи туристов. Об этом сообщила пресс-служба национального парка «Русская Арктика». «В 2016 году территорию парка посетили 954 туристов. Это представители 40 стран, в том числе 269 граждан Китая, 165 немецких туристов, 90 туристов из Швейцарии, 76 — из США, 52 — из России, 49 — из Великобритании и граждане других стран»,— говорится в сообщении.

В сезоне 2016 года данную территорию посетили девять круизов: пять на атомном ледоколе «50 лет Победы» с заходом на Землю Франца-Иосифа, два — по маршруту Шпицберген — ЗФИ — Шпицберген на судне Sea Spirit и еще два — по Северному морскому пути с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа на ледоколе «Капитан Хлебников» и теплоходе Hanseatic. Коррективы в сезон внесла погода, которая часто не способствовала высадкам, зодиачным круизам и вертолетным облетам. Также на островах было много медведей, что также не позволило совершить несколько высадок. «Китов в этом сезоне наблюдалось меньше, чем в 2015 году, но практически в ходе каждого круиза можно было увидеть гренландских китов, белух или даже нарвалов в различных частях Земли Франца-Иосифа»,— рассказал об особенностях сезона старший группы инспекторов на рейсах «50 лет Победы» Александр Фельдт.

На будущий год с заходом на территорию нацпарка «Русская Арктика» запланировано пять рейсов ледокола «50 лет Победы», три рейса Sea Spirit из Шпицбергена и два рейса по Северному морскому пути на круизном судне «Академик Шокальский». Интерес китайцев к арктическим турам — не новость. Отдыхающие из Японии и Китая составляют основу турпотока в российские арктические моря. В этом году один из пяти круизов на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы» полностью состоял из китайских туристов. Некоторое снижение потока туристов в этом году наблюдается после рекорда 2015 года, когда национальный парк «Русская Арктика» посетили 1225 туристов, показав прирост турпотока в 70% по сравнению с 2014 годом.

В самом нацпарке объясняют, что количество сограждан среди экскурсионных групп медленно растет. Однако пока их только 6% от общего числа путешественников. Что же касается иных видов туризма в регионе, то из-за сложной транспортной доступности российской Арктики и неразвитости инфраструктуры иностранных туристов не так много, как в случае с морскими круизами.

При этом европейские соседи видят в российском Севере немалый туристический потенциал, что подтверждается их готовностью инвестировать в проекты на арктической территории. Среди одобренных заявок на финансирование по программе приграничного сотрудничества Kolarctic ENPI CBC, пять касаются туристической отрасли (всего по программе сотрудничества будут реализовывать 22 проекта).

Наиболее интересной идеей называют «Неда Ордым». Партнерство финской Лапландии, Ненецкого автономного округа и республики Коми (хотя она и не входит в сферу действия Kolarctic). Цель проекта заключается в повышении качества этнокультурного туризма, привлечении коренных жителей к созданию турпродуктов. Также среди задач значится повышение компетентности сотрудников местных администраций, имеющих дело с туризмом.



Get Adobe Flash player