visota2

Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

фото: еженедельник ВНАО

Термальное урочище Пым-Ва-Шор, расположенное на границе Ненецкого автономного округа и Республики Коми, называют чудом Заполярья. Это единственные термоминеральные источники за полярным кругом.

Урочище Пым-Ва-Шор находится в Большеземельской тундре, где в реку Адзьву впадают ручьи Пым-Ва-Шор (ручей теплой воды) и Дор-Шор (каменный ручей). Источники вытекают из трещин скал. Зимой и летом температура воды в них держится в диапазоне от 18 до 28 градусов по Цельсию.

Первым эти целебные горячие источники в 1849 году описал архимандрит Вениамин. Он крестил самоедов в Печорском крае. Всего в урочище — 13 источников, восемь из них относятся к теплым, с температурой воды от 20 до 28 градусов. Это слабоминерализованные, хлоридно-натриевые воды. Еще пять — холодные пресные карстовые, температура в них от одного до шести градусов по Цельсию.

Фото: Еженедельник ВНАО

Фото: Еженедельник ВНАО

Часть источников расположены над уровнем воды в ручье, другие — под водой. Издавна у ненцев вода источников Пым-Ва-Шор считалась целебной. Термальные воды излечивают от желудочных, легочных, грудных, глазных и кожных заболеваний.

На источнике имеется бассейн, который оборудовали геологи Полярно-Уральской экспедиции. Правда, в наши дни одна из его стен частично ушла под воду. Сказывается действие активной воды, перепады температур и давление снега, сползающего со склона. Все это быстро разрушает бетон. Источники расположены в живописном месте: ручьи прорезают известняки, образуя каньоны, гряды известняков покрывает рыжий мох. Недалеко находятся скальные массивы, где можно найти карстовые пещеры. Особенно много их у южной оконечности. Это навесы и небольшие гроты на высоте не более 10 м от уровня ручья.

Фото: Еженедельник ВНАО

Фото: Еженедельник ВНАО

В одной из пещер находится храм самоедов Хамят-пензи. По назначению он давно не используется. На жертвенном месте, возраст которого более 2440 лет, найдены кости северного оленя, шерстистого носорога, песца, зайца и других животных.

Термальные источники находятся 65 км к северо-востоку от поселка Харута. Добраться до места можно рейсовым самолетом, который летает до поселка, а далее водным транспортом по реке Адзьва. Доставка к месту вездеходом осложняет обилие болот и отдаленность от города (140 км). Зимой доехать можно на снегоходах по зимнику от Харуты.