Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

усть-караПоселок Усть-Кара располагается в северо-восточной части Заполярного района Ненецкого автономного округа. Он входит в пограничную зону, поэтому добраться до него достаточно сложно, так как необходимо предварительно согласовывать поездку с различными государственными учреждениями и получать разрешение.

Усть-Кара является единственным населенным пунктом муниципального образования Карский сельсовет, одновременно являясь его административным центром. Главой администрации сельсовета в настоящее время является Амеличкина Евгения Ювинальенва.

Поселок Усть-Кара располагается на побережье Карской губы. В непосредственной близости от поселка находятся несколько крупных рек  — Кара, Тобью, Сопчаю. Расстояние до административного центра автономного округа города Нарьян-Мара – пятьсот двадцать километров. Ближайший город  — Воркута, расстояние до которой  составляет двести километров.

В поселке Усть-Кара работает средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, электростанция, дом культуры и магазины. Большинство населения работает в СПК «Красный октябрь», который специализируется на оленеводстве. Он был создан еще в 1951 году и объединил в себя несколько небольших колхозов. Увеличение доходов позволило колхозу вложить деньги в социально значимые объекты, результатом чего стало не только улучшение технической базы сельскохозяйственного учреждения, но и строительство жилых домов  в поселке Усть-Кара. Именно развитие сельскохозяйственного комплекса позволило населенному пункту развиться и стать более комфортным для проживающих в нем населения.

усть-кара-2В последнее десятилетие в поселке отмечается депопуляция. На 2011 год здесь проживало 590 человек, в то время как в 1999 году в Усть-Каре было 729 жителей. Большую часть населения в муниципальном образовании составляют ненцы.  Также в Усть-Каре проживают русские и коми. Депопуляция поселка в первую очередь  связана с отдаленностью поселка от городов, в результате чего жители достаточно сильно чувствуют изоляцию. Добраться до Нарьян-Мара они могут только с помощью авиатранспорта (самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8).Все грузы доставляются в поселок в период навигации морем, а в остальное время – гусеничным транспортом из Воркуты.

В настоящее время принято решение построить железнодорожную ветку «Воркута – Усть-Кара». Еще одной причиной оттока населения являются неблагоприятные природные условия.  Поселок Усть-Кара находится в зоне субарктического климата, поэтому для данной территории характерна продолжительная холодная зима и короткое прохладное лето. Погода в поселке переменчивая, поэтому жители давно привыкли к смене ясного неба  и частым дождям. Для данной местности характерна высокая влажность, которая при низких температурах переносится довольно тяжело. Большинство населения стараются выезжать на лето в более теплые регионы страны.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.