Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

i 6Историческими отраслями, на которых базировалась экономика Ненецкого Автономного Округа, были оленеводство и рыболовство. Ведущую роль эти сельскохозяйственные отрасли играли вплоть до 80-х годов прошлого столетия.

Но ситуация резко изменилась после начала эксплуатации богатейших запасов нефти и газа, найденных в недрах Автономного Округа. С конца 80-х годов на его территории формируется система ТЭК (топливно-энергетического комплекса).

В настоящее время в общем объеме промышленного производства НАО доля ТЭК составляет 95%. Темпы добычи нефти и газа постоянно наращиваются. Все объемы транспортируются за пределы Округа, в том числе экспортируются за рубеж. Переработка сырья на территории НАО не осуществляется.

У газонефтяной отрасли на территории НАО прекрасные перспективы. Открываются новые, готовятся к эксплуатации ранее разведанные, ведется разработка существующих месторождений углеводородов. Занимаются этим ведущие российские и зарубежные нефтегазодобывающие компании.

i 4Еще одной отраслью топливно-энергетического комплекса заполярного Округа является электроэнергетика. Она ориентирована только на местного потребителя. Электростанции функционируют на газе и дизельном топливе, вырабатывая электроэнергию для  НАО.

Несмотря на проблемы и трудности жители Национального Округа стремятся сохранить исконно ненецкое ремесло — оленеводство. При резком сокращении государственной поддержки и введения новой системы налогообложения отрасль превратилась в убыточную.

Но, благодаря инновационным процессам в агропромышленном комплексе Ненецкого Автономного округа, продукция оленеводства будет востребованной.

Значительное место в экономике Округа занимает рыбная отрасль. Огромный рыбохозяйственный фонд (3000 км морского побережья, реки, озера, дельта Печоры) позволяет вести активный рыбный промысел. Занимаются ловлей рыбы и местные жители. Ловят в ненецком заполярье ценные сорта рыб: омуль, навагу, семгу и др.

Не только прекрасные оленеводы и рыбаки жители Ненецкого АО. Они и отличные охотники. Великолепная промысловая пушнина – главное тому подтверждение.

Возрождение Северного морского пути даст новый импульс в развитие Заполярного автономного округа. В 2014 году должна начать работу государственная программа России «Арктика», которая обязательно привлечет внимание к развитию региона.

У Ненецкого Автономного Округа есть своя история, есть стабильное настоящее и прекрасное будущее, в котором будет тепло и спокойно его жителям, несмотря на холод вечной мерзлоты и студеные ветры с Ледовитого океана.

У Крайнего Севера и Ненецкого АО бескрайние перспективы.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.