lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Аналитика

severniye oleni

Оленеводы в Ненецком округе уже не те, сетуют ветераны отрасли, а спасли стадо оленей на острове Колгуев может только возрождение традиций. Поголовье оленей на острове Колгуев резко сократилось еще в 2013 году. От шеститысячного стада осталось не так много. Тем не менее, эксперты уверены, что восстановить поголовье все еще возможно. Начать планируют с пересчета животных. Группа специалистов проведет комплексную работу по восстановлению поголовья оленей на островах Колгуев и Вайгач. Такая договоренность была достигнута в рамках совещания представителей Союза оленеводов округа, ветеранов отрасли и сотрудников департамента природных ресурсов НАО.

Оленевод как состояние души

Главная проблема, которую предстоит сегодня решить, это — кадры, считает Валерий Толстобров, работавший в хозяйстве «Колгуев» в 2010–2011 годах. По его мнению, нынешних оленеводов профессионалами никак не назовешь. «Не оленеводы, а скорее водители снегоходов, которые ездили в стадо только за мясом, все жили в поселке, в тундру выезжали в основном на рыбалку, на охоту или за ягодами»,— комментирует ветеран отрасли.

Валерий Толстобров отмечает, что сегодня мало кто стремиться перенимать опыт старшего поколения и с головой уходить в традиционную для этой местности деятельность. А современное оленеводство в первую очередь подразумевает собой племенную работу. С наступлением весны стадо олений сортируют, делают животным прививки, проводят другие медисследования.

Часть самцов кастрируют и те скорее набирают вес. Олених в ожидании потомства отделяют от стада — так вернее сберечь молодняк. Если стадо слишком большое, их могут попросту затоптать. Сортировка оленей — особенный процесс. Именно здесь пригодится умение набрасывать аркан на животное. Потомственные оленеводы владеют им с детских лет.

Реанимация оленеводства на острове

Нарастить колгуевское стадо оленей хотя бы до прежних размеров вполне возможно — такой вывод сделали эксперты по итогам совещания. Сошлись во мнении, что начать нужно непременно с точной оценки текущего состояния дел.

Оленей на острове нужно пересчитать. Никто не берется утверждать, что это будет легко, поскольку местность на Колгуеве представляет собой сплошные сопки и каньоны. Быстро собрать всех оставшихся оленей не получится. Впрочем, такую задачу эксперты сразу и не ставят.

К началу весны на остров приедет команда профессиональных оленеводов. А в ближайшие месяцы продолжатся совещания, в рамках которых департаменты региональной политики и природных ресурсов будут собирать и анализировать информацию о действующих оленеводах. Привлекать к обсуждению планируют и местных жителей.

P.S. В далеком прошлом — речь идет о миллионах лет назад — Крайний Север не был таким суровым, как в наши дни. Для травоядных здесь были максимально пригодные условия для жизни. После того, как климат претерпел кардинальные перемены и эти земли превратились в ледяную пустыню, единственным животным, которое сумело адаптироваться и остаться жить, был северный олень. Неужели человек сегодня человек поспорит с природой?

Факты о северных оленях

Что видят олени и почему устраивают «дуэли»

В жизни оленей есть много такого, о чем человек может только мечтать, но есть и характерные для мира людей события. Человек не способен видеть в ультрафиолетовой части спектра. Для оленя на Крайнем Севере это — норма. Северным оленям такая способность жизненно необходима, еще несколько лет назад доказали ученые по результатам масштабного международного исследования.

Что касается параллелей из жизни северных оленей и людей, то связано это с особенностями поведения. Современные мужчины не так часто как в былые времена готовы устроить дуэль ради дамы сердца. А вот олени по-прежнему с большой охотой вмешиваются в схватки других самцов. Правда, не с целью обозначить права на самку, а с тем, чтобы обозначить собственный высокий статус.