visota2



Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Информация о НАО

Территориально Ненецкий Автономный Округ входит в состав Архангельской области, но имеет все права автономии и государственной власти. Неширокой полосой протянулся он вдоль побережья Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей бассейна Северного Ледовитого океана. Кроме материковой части включает в себя полуострова Югорский и Канин, острова Вайгач и Колгуев. НАО – самый малозаселенный субъект Российской Федерации. И на это есть вполне объективные причины.

Природа и погода

Практически вся территория Округа лежит за полярным кругом. О чем это говорит? Это значит, что лето в регионе не согревает теплом промерзшую за века землю. Средняя температура самого жаркого месяца года не бывает выше +12оС. И длится северное лето совсем недолго. Ни о каком культурном  земледелии не может идти и речи.

В арктической тундре выживают лишь мхи и лишайники, да и те не образуют сплошного покрова. Ближе к югу, в зоне лесотундры появляются чахлые карликовые березки и ивы. Только на крайнем юго-западе заходит на территорию Округа тайга с характерными хвойными породами деревьев.

Царствует в этих суровых краях зима. Длится она до 240 дней в году. На протяжении продолжительной полярной ночи Солнце не поднимается из-за горизонта, и кажется, что весь мир погружается в холод и темноту. Белоснежными снегами укрываются просторы тундры. И над этим бледным безмолвием во всем великолепии появляется настоящее чудо природы – полярное сияние.

Протяженное соседство с самым холодным океаном планеты не улучшает климатические показатели. Ледяные арктические воздушные массы беспрепятственно проникают на равнинную территорию НАО и хозяйничают здесь круглый год. Под иссушающим морозным ветром трескается почва, разбивая поверхность земли на сегменты-многоугольники.

При небольшом годовом количестве осадков Округ находится в зоне избыточного увлажнения. Многолетняя мерзлота, достигающая в этих краях толщины в десятки метров, не позволяет выпадающей влаге просочиться в землю. Заболоченность в тундре очень высока.

Жить в таких условиях трудно всем – и растениям, и животным. Они вынуждены приспосабливаться к экстремальным условиям жизни, других они и не знают. Но живет здесь и человек. Что заставляет людей жить в этом суровом краю, искренне любить Крайний Север и сочинять о нем прекрасные песни?

Люди Заполярья

Это действительно уникальные люди. Им не страшен «холод вечной мерзлоты». И они трудятся ради того, чтобы цвели сады в родном краю, хотя бы и под искусственным солнцем.

Больше 70% населения НАО – городские жители, хотя город в Округе всего один. Это столица автономии город Нарьян-Мар, здесь живет почти 24 тысячи человек. Есть еще поселок городского типа с романтическим названием — поселок Искателей. Плюс 42 сельских населенных пункта.

В столицу Автономного Округа в межсезонье только самолетом или вертолетом можно долететь. Зимой по автомобильному «зимнику» добираются до ближайшей железнодорожной станции Усинск. Летом по реке Печоре курсируют скоростные катера, которые доставляют пассажиров до Усть-Цильмы – аэропорта в соседней республике Коми.

Но Нарьян-Мар растет и хорошеет с каждым годом. Многие горожане живут в комфортабельных квартирах со всеми современными удобствами, пользуются всеми благами цивилизации и не собираются переселяться на «большую землю».

Основную массу населения составляют русские, их 64%. Коренной народ (ненцы) – 19%, 11% — коми, 3% украинцев. Живут в этом холодном краю белорусы, татары, марийцы. Есть жители и из теплых регионов – узбеки, таджики, азербайджанцы и др. По самым свежим данным количество населения НАО скоро достигнет 43 400 человек. Плотность заселения очень мала – 0,25 человека на 1 км2.

Старожилы Крайнего Севера после подписания Президентом РФ поправок к закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» получили больше прав и возможностей активно участвовать в жизни НАО. Коренные жители занимается, главным образом, историческими промыслами – оленеводством и рыболовством. Именно они являются носителями языка и хранителями уникальной культуры ненецкого народа.

Люди являются основным богатством заполярного НАО, но и недра этого региона хранят несметные богатства.

Чем богат Округ на Крайнем Севере

Даже при недостаточной геологической изученности края можно сказать, что потенциал его огромен. На сегодняшний его день основными ресурсами являются:

  •         Нефть и газ. Уже открыто 76 месторождений высококачественных углеводородов, миллиарды тонн нефти и триллионы кубометров газа ждут освоения.
  •         Полезные ископаемые: бокситы, флюорит, молибден, мусковит. Много рудных ресурсов: медно-никелевые, свинцово-цинковые, медные и марганцевые руды. Есть большие запасы каменного угля и торфа.
  •         Строительные материалы. Их в НАО десятки месторождений – гравий, песок, глина, строительный камень.
  •         Настоящей «золотой жилой» можно считать разведанные месторождения золота, алмазов, агата.
  •         Есть в холодном Заполярье свои термальные источники и минеральные воды.

Несомненно, к истинным богатствам НАО нужно отнести ягодное и грибное изобилие этих краев. Очень вкусные и невероятно полезные ягоды клюква, брусника, морошка, голубика, черника и др. снабжают население витаминами. Более 100 видов съедобных шляпочных грибов разнообразят стол заполярных жителей.

В арктических пустынях водятся промысловые пушные звери (песец, горностай, лиса, куница), а в прибрежных водах северных морей множество ценных пород рыб.

За достижения в хозяйственном и культурном строительстве НАО в 1979 годы был награжден Орденом Трудового Красного знамени, в 1972 году знамя Округа украсил Орден Дружбы Народов за заслуги по укреплению братской дружбы между народами. Обе высокие награды украшают Герб Ненецкого АО.

В приветственном письме от Правительства РФ, которое было адресовано главе региона и его жителям в связи 86-летием Ненецкого Автономного Округа подчеркнуто, что край имеет уникальный природный потенциал и является национальным богатством России. Благодаря трудолюбивым жителям будет дальше развиваться минерально-сырьевая база, сельское хозяйство, рыболовная и оленеводческая отрасли. НАО – один из самых перспективных субъектов РФ. А хорошие перспективы дают надежду на прекрасное будущее.

Холодный, но сказочно богатый и обворожительный своей первозданной природой Ненецкий Автономный Округ только начинает свой путь к экономическому процветанию. Ему всего-то 86 – впереди долгий путь. Обязательно счастливый.