Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Спорт

«Вместе мы сможем больше» — таков девиз спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем сами атлеты свои ограничения не считают таковыми и лишать себя радости движения и жизни не собираются. В очередной раз в Нарьян-Мар съехались представители общества инвалидов со всего округа, чтобы посоревноваться в паралимпийских и не совсем видах спорта.

Спартакиада сильных духом проходит в Нарьян-Маре

Нарьян-Мар, Искателей, Тельвиска, Красное, Каратайка и Шойна. В большом зале спорткомплекса «Лидер» собрались самые неравнодушные. Неравнодушные, в первую очередь, к своему здоровью. Хоть они и имеют ограничения по здоровью, причин лишать себя удовольствия заниматься спортом не находят.

— Сегодняшнее соперничество каждого из вас не только демонстрирует возможности участников соревнований, но и способствует развитию важнейших приоритетов государственной политики региона и страны в вопросе развития спорта и поддержания здорового образа жизни, — напутствовал спортсменов заместитель главы администрации Ненецкого округа Сергей Чибисов.


— Именно вы для нас пример того, как нужно бороться с жизненными трудностями, как можно верить в себя, как нужно объединяться, чтобы вместе сделать еще больше, — отметила в выступлении заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян.

Это уже 4-я олимпиада среди людей с ограниченными возможностями. В программе 5 видов состязаний. Три паралимпийских — пулевая стрельба, теннис, пауэрлифтинг и два обычных — дартс и армрестлинг. Организаторы спортивных состязаний — Управление труда и социальной защиты и Управление молодежной политики признали:  встреча единомышленников очень важна.

— Это же движение, это адаптация, это здоровье, я считаю. Надо заниматься, потому что жизнь — это движение. Таким людям, инвалидам, надо заниматься спортом, это многое дает. Если лежать на диване, здоровье никогда не придет — я так всегда говорю им, — говорит председатель окружной организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Ковалевская.

Сергей Торопов из команды Тельвиски с таким определением к своему здоровья не согласен. Отклонения есть, но это не значит, что спорт должен быть особенным. Спорт это то, что объединяет, а не разделяет людей. Поэтому с удовольствием играет в теннис, любит поплавать на лодке с веслами. Ежегодно окружное общество инвалидов организует для всех желающих занятия теннисом, шахматами, плаванием. Одно из последних открытий спортсменов — боулинг.

— Я приезжаю сюда в Нарьян-Мар на лодке или снегоходе, занимаюсь на Лесозаводе, там ветераны занимаются, прекрасные тоже условия, — рассказывает тельвисочный приверженец спорта.

Степан Ратников — спортсмен со стажем. Раньше, когда здоровье было крепким, занимался лыжами. Десяток другой километров по снежному лесу пробегал с легкостью. После травмы колена спорт не забросил, а перешел на более спокойные виды.

— Предпочитаю не такие быстрые движения. Вот шашки, допустим. Занимаю 2-е–3-и места, иногда первые. Потом дартс получается хорошо. Тоже 2е и 3-и… Движения небыстрые, потихоньку и занимаемся, — рассказывает спортсмен.

Спартакиада — лишь одна из регулярных встреч спортсменов. В этом году они планируют померяться силами в плавании и шашках, а в октябре следующего года 5 самых активных спортсменов представят Ненецкий округ на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале в Сочи.



Источник: http://trksever.ru/news/7/7331/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями