Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Спорт

bdayВпервые гонки на снегоходах «Буран» прошли в Нарьян-Маре в 1997 году. Место проведения праздника постоянно менялось. В этом году трассу оборудовали в Качгортинской курье, там же, где состоялись первые гонки.

Сегодня «Буран-Дей» — всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах, которые поддержаны Федерацией мотоциклетного спорта России. «Буран-Дей» так же внесен в ежегодный план официальных спортивных мероприятий Российской Федерации. И наконец, соревнования на снегоходах — это добрая традиция, праздник, который ежегодно собирает под знаменами Ненецкого округа тысячи людей.

На «Буран-Дей 2014» приехал инициатор соревнований по кроссу на снегоходах — Артур Чилингаров. По традиции знаменитый полярник, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации дал старт первому заезду. А так же выступил с приветственной речью.

- Моя жизнь тесно связана с Ненецким округом на протяжении многих лет,— отметил полярник — я помню первые гонки, которые были организованы бывшим губернатором региона Владимиром Бутовым. Соревнования задумывались с целью популяризации отечественного спорта и отечественного производителя. Сегодня статус гонок вырос, как и уровень призов, что очень радует. Жизнь стремительно меняется. Хочу пожелать, чтобы новое руководство округа успевало за этими изменениями, больше думало о людях, об их проблемах, боролось за высокое качество жизни северян. Со своей стороны в этом вопросе я обещаю оказывать Игорю Кошину поддержку и всестороннюю помощь. Сегодня я являюсь представителем в Совете Федерации от Администрации Тульской области и вместе со мной в Нарьян-Мар прилетел мэр Тулы. Хочется, чтобы между столицей Ненецкого округа и городом оружейников установились партнерские отношения.

В этом году «Буран-дей» постарались сделать «по-настоящему народным» праздником. Организаторы отказались от специальных зон для випгостей.

Спортивная составляющая праздника не изменилась. Номинации остались прежними: в классе снегоходов «Буран» победителей определяли среди женщин, мужчин, ветеранов гонок; разыграли призы и в классе снегоходов «свободный», так же состоялся заезд на оленьих упряжках.

byrdПервое место в классе снегоходов «Буран» среди мужчин занял житель деревни Андег — Александр Коткин. Это его первая победа на «Буран-Дей». Помимо главного Кубка соревнований спортсмен получил ключи от нового автомобиля «Нива Шевроле». Второе место занял победитель прошлого года — Алексей Попов из Макарово. Третьим стал также житель деревни Макарово Алексей Поздеев.

В женском заезде первой стала Олимпиада Опарина из деревни Лабожское, второй – Елена Стремоусова из Красного, а третьей — жительница города Светлана Канева.

В группе «ветераны» на пьедестал почета поднялись: Анатолий Мяндин и Юрий Улыбин из Нарьян-Мара, Геннадий Торопов из села Великовисочное.

В заезде «свободный» первым стал Виталий Стремоусов из Нарьян-Мара. Второе и третье места заняли Валерий Ижемцев из Красного и Андрей Вокуев из Нарьян-Мара соответственно.

Зрелищной частью соревнований стали гонки на оленьих упряжках. В 2014 призы достались оленеводам из поселка Красное. Первым финишировал Вениамин Ледков из оленеводческого хозяйства «Ерв», вторым — Владимир Вылко, также из «Ерв», а третьим — Алексей Рочев из СПК «Харп».

«Буран-дей 2014» завершился концертом певицы Варвары и местных артистов, который прошел для всех желающих в КДЦ «Арктика».



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями