Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Спорт

В районе озера Харитонова собрались настоящие любители рыбалки. Они отметили праздник «День рыбака». Около 50 участников соревновались в ловле на удочку. Как оказалось, этот увлекательный процесс «по душе» взрослым и детям.

Ясная погода, свежий ветер, лес и река. В этом году соревнования по рыбной ловле организовали представители ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия». Здесь собрались самые юные и самые опытные рыболовы — от 8 до 60 лет.

Чтобы поймать рыбку нужно не только уметь насадить червя на крючок и «закинуть» удочку, необходимо внимательно наблюдать за поплавком и надеяться на удачу — об этом знают даже самые юные Нарьян-Марцы.

Рыболовы растянулись вдоль всего берега. По правилам запрещено использовать любые снасти, кроме удочки и спиннинга. Самая популярная наживка — дождевые черви. За порядком наблюдали опытные судьи.

«По правилам можно было делать прикормку, поэтому все этим пользуются, но никто не нарушает. Очень хорошая, доброжелательная обстановка. Поэтому, я думаю, все будет хорошо. Хотелось бы, чтобы через год мы снова встретились и снова продолжили этот великолепный праздник» — говорит главный судья Михаил Ферин.

Этот день в Ненецком округе считался главным праздником. Его отмечали тысячи людей. В деревнях в этот день не оставалось практически никого, ведь все выходили на промысел.

«На самом деле праздник «День рыбака» — это действительно праздник всех жителей НАО. Потому что у нас не рыбаков нет. Все мы рыбаки. И пожелать в первую очередь здоровья, удачи и хороших уловов» — говорит Матвей Чупров, руководитель семейно-родовой общины «Вы».

По плану до 2017 года в округе должен появиться рыбоперерабатывающий завод. Это значит, что возобновится жизненно-важная отрасль для нашего региона, которая в свои годы приносила существенный доход в бюджет. Обеспечивала местных жителей свежими речными и морскими деликатесами. Но для начала необходимо очистить реку от серой, сорной рыбы. Она съела практически весь корм и вытеснила белую рыбу. Ситуацию должна исправить биологическая мелиорация — так называется очистка водоемов с помощью неводов. Тогда реки снова смогут «дышать». И этот праздник вновь станет одним из самых главных событий в жизни округа.

Вторая часть соревнований — кулинарный поединок. В конкурсе могли принять участие все желающие. Для победы не обязательно готовить именно рыбное блюдо.

По итогам праздничных соревнований были определены победители в различных номинациях. Самая большая рыбка и самый большой улов у Александра Москвина. Ему подарили спиннинг, катушку и набор рыболова. Самая маленькая рыбка у Людмилы Таскаевой. Первое место по общему зачету у команды – «Дуслык», что в переводе с татарского дружба. А самое вкусное блюдо приготовили рыбаки из команды «Кармановка».
Источник: http://trksever.ru/news/7/3090/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями