Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Спорт


14 апреля в поселке Нельмин Нос состоялся семейный праздник «Ненецкие игры».
 Мероприятие прошло впервые, оно было организовано совместно этно-культурным центром поселка и Управлением культуры, молодежной политики и спорта администрации Заполярного района. Финансирование осуществлялось в рамках программы «Сохранение и развитие культуры муниципального района «Заполярный район» НАО на период 2011–2015 годы».
Участие в семейном празднике приняли представители пяти семей. Среди них: Татьяна и Зарина БАРМИЧ (с. Ома, МО «Омский сельсовет»), Нина и Александр КАНЮКОВЫ (д. Кия, МО «Шоинский сельсовет»), Надежда и Татьяна КАНЮКОВЫ (п. Хонгурей, МО «Пустозерский сельсовет»), Галина КАНЮКОВА и Андрей ВЫЛКА (п. Красное, МО «Приморско-Куйский сельсовет»), Ирина и Степан ТАЛЕЕВЫ и Евгения ЛЕДКОВА (п. Нельмин-Нос, МО «Малоземельский сельсовет»). Поболеть за команды пришли знакомые и родственники игроков.
— Мероприятие приурочено к Году семьи в НАО,— сообщила специалист отдела по работе с малочисленными народами Севера Людмила КАНЮКОВА. – основными целями праздника стали популяризация традиционных ненецких игр, усиление роли семьи в воспитании подрастающего поколения, воспитание национального самосознания и любви к родному краю. В игровой форме, в неформальной обстановке гораздо легче добиться поставленных целей. Считаю, что семейный праздник действительно получился. Пусть оно стало не таким массовым, как прошедший накануне в поселке День ворона, но в данном случае важнее качество.
 «Ненецкие игры» состоялись в здании спорткомплекса «Нюртей». В программе праздника было три основных задания для участников. Вначале каждая из семейных команд показала свое домашнее задание, то есть  представила краткую историю своего рода, чем занимаются и знамениты родственники, поделилась интересным случаем из семейной истории. Затем команды приняли участие в национальной эстафете: бегали по импровизированным кочкам, соревновались в меткости, ловили «оленей». Для малышей провели отдельный конкурс на проворность, а затем  дети и мамы состязались в конкурсе «ныхыдырма» — перетягивание палки.
— Пока жюри подсчитывала баллы, участники и зрители могли  азартно и весело «половить куропаток», то есть поиграть в мяч, -  рассказала Людмила КАНЮКОВА. – Кроме того, состоялась интеллектуальная викторина, где все желающие могли познакомиться с ненецкими загадками и народными приметами.
Завершением семейного праздника стало выступление Надежды КАНЮКОВОЙ из Хонгурея, которая исполнила старинную песню «хынабць». Победителями были признаны все семейные команды, каждая получила денежный сертификат за активное участие в мероприятии.

16/04/13

Информация подготовлена пресс-службой администрации Заполярного района

 


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=5911


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями