Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Спорт

В минувшую субботу в Нарьян-Маре прошел в седьмой раз спортивный праздник «Сямянхат мерета», где самые сильные люди тундры соревновались в северном многоборье, а также в управлении оленьей упряжкой. Самым быстрым оленеводом, чья упряжка пришла первой, стал Николай Ледков из Нельмин Носа.

Николай был награжден снегоходом «Ямаха Викинг». «Серебро» выиграл Вениамин Ледков, оленевод СПК «Ерв». Его приз – лодочный мотор зарубежного производства. «Бронза» досталась члену семейно-родовой общины «Вы ту» Андрею  Явтысому. В качестве трофея он увез импортную лодку.

Среди женщин лучше управляла упряжкой Ольга Явтысая из общины «Вы ту», она также выиграла снегоход «Ямаха Викинг». Второй финишную черту пересекла Любовь Ледкова из СПК «Харп», третьей – Валентина Ледкова из СПК «Ерв».

В начале апреля труженики тундры отмечают и праздник прихода весны и возрождения жизни — День ворона. В этот день уже в седьмой раз проходят спортивные состязания «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»). С 2013 года они входят в Национальный календарь России и являются одним из ярких событий региона.

В конкурсе на лучшую национальную одежду среди мужчин признанным франтом был назван Егор Тайборей из общины «Ямб то». Среди женщин звание «самой-самой» отдали Степаниде Тайборей из СПК «Дружба народов».

В дисциплине по метанию тынзея на хорей лучшим стал Алексей Рочев, представитель СПК «Харп». В беге на 600 метров – Вениамин Ледков из СПК «Ерв», в тройном национальном прыжке – Николай Вылка, оленевод СПК «Ерв». У женщин в беге на 300 метров первой оказалась Надежда Ледкова из хозяйства «Ерв».


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8921


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями