Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Спорт

23 марта в Нарьян-Маре прошли Всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах «Буран-Дей 2013». Яркое спортивное зрелище Ненецкого автономного округа состоялось в регионе в 17-й раз. Участников соревнований приветствовали губернатор НАО Игорь Фёдоров, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Артур Чилингаров, председатель окружного Собрания депутатов Сергей Коткин.


Спортсмены проехали по 2-х километровой трассе, которая отличалась большим количеством поворотов, не дающим снегоходам развивать большую скорость. Каждому участнику предстояло пройти три круга.

В соревнованиях по кроссу на снегоходах приняли участие 56 спортсменов. Среди стартовавших – мужчины, женщины, ветераны класса «Буран». Кроме этого, был предусмотрен заезд класса «Свободный» (любая снегоходная техника).

Национальный колорит празднику придал традиционный заезд на оленьих упряжках. Оленеводы из сельскохозяйственных производственных кооперативов и семейно-родовых общин коренных малочисленных народов Севера состязались на 14 упряжках, каждая из которых  преодолела трассу в  один километр. Здесь самым быстрым оказался Алексей Талеев из Нельмин Носа. Награды оленеводам вручал губернатора округа Игорь Фёдоров.

Всехучастников кросса и гонок на оленьих упряжках бурными возгласами одобрений иподдержки приветствовали жители НАО, многочисленные гости и спонсоры.Генеральным спонсором соревнований стала нефтяная компания"Башнефть-Полюс".

Изюминкой соревнований в этом году стали полеты на воздушном шаре, которые представители федерации воздухоплавания России проводили бесплатно. Подняться в небо желали многие.Также гостей праздника катали на снегоходах, детей — на мотособаках.

По окончании соревнований в культурно-деловом центре «Арктика» состоялось торжественное награждение победителей и призеров соревнований. После награждения гостей и победителей приветствовала группа «Дюна», её концерт стал еще ним подарком для всех почитателей спорта.

Победителем"Буран Дея" в 2013 году стал Алексей Попов из деревни Макарово. Он становится первым в четвертый раз. Кстати, в прошлом году Алексей тоже был победителем. Наградой ему стал сертификат на получение снегохода «Ямах-Викинг»Второе место – у жителя окружной столицы Дмитрия Ванюты. Его трофей — снегоход"Буран". На третьей позиции — Игорь Кожевин из села Тельвиска. Он повторил результат прошлого года и был награжден лодочным мотором"Ямаха".

У женщин победительницей стала Анна Христолюбова из деревни Лабожское. Уже несколько лет подряд она становится чемпионом среди женщин. Победа принесла ей право на обладание снегоходом «Тикси».Второе место –  у Светланы Кожевиной из Нарьян-Мара. Замыкает тройку лидеров жительница национального поселка Красное Елена Стремоусова.

В «Свободномклассе» отличился Валерий Ижимцев из Красного. Вместе с кубком победителя ему достался подарочный сертификат на автомобиль «Нива-Шевроле». Второе место -   у Андрея Вокуева из Нарьян-Мара, его приз -снегоход «Тайга-Варяг». На третьей строчке Антон Калий из Тельвиски. Ему за «бронзу» достался квадрацикл.

В группе ветеранов лидировал житель Великовисочного Геннадий Торопов. За победу в гонке ему достался снегоход «Буран». Вторую и третью ступеньки пьедестала заняли заместитель председателя окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин и житель деревни Каменка Сергей Вокуев.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8846


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями