Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

nao

Эксперты предполагают, что проект продвигают, чтобы отвлечь внимание местных жителей от экономических проблем

Есть в России регионы, где тема коронавируса ушла на второй план. Это Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Жители будущего объединенного «Арктического региона» постят ехидные картинки: текст «Рабочая группа по объединению НАО с Архангельской областью», а изображение — кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», запечатлевший сборище банды «Черная кошка».

Меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта федерации в результате объединения двух регионов подписали 13 мая в Нарьян-Маре временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный.

С тех пор тема стала местным аналогом поправок в Конституцию: формально вопрос находится в стадии обсуждения и как о свершившемся факте о слиянии чиновники не говорят, но тиражируются мнения только «за». Как и конституционные поправки, слияние рекламируется «как все хорошее против всего плохого»: дескать, только после объединения регионы, наконец, заживут. Вот председатель общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк говорит, что «для решения проблем будет полезно создание нового региона, который станет привлекательным для инвестиций, в том числе и от федерального центра. Оба региона не в состоянии решить эти задачи самостоятельно».

Более того, как сообщает портал губернатора Архангельской области, «с каждым днем активность граждан, участвующих в обсуждении создания нового региона, возрастает». Ректор Северного (Арктического) Федерального университета Елена Кудряшова смотрит глубже: «Сегодня речь идет не о создании нового региона, а о воссоздании существовавшего в течение нескольких столетий».

«Прежде чем обратиться к президенту страны с предложением о референдуме, нам необходимо выяснить и изучить мнение жителей, — сообщил руководитель рабочей группы, первый вице-президент, председатель правления Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин. — Именно этот процесс сейчас идет полным ходом. Есть мнения «за» и «против», есть конструктивные и аргументированные предложения. Подчеркиваю: решение ещё не принято. Мы обсуждаем, насколько выгодным будет объединение, какую пользу оно принесет жителям, самим регионам и стране в целом».

Появились слухи о том, что процесс объединения якобы может затронуть соседнюю Республику Коми. На эту информацию отреагировал в своём видеообращении к населению временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Уйба: «Хочу сразу сказать, что я против таких разговоров, против таких действий необдуманных. Считаю, что эта инициатива должна исходить снизу. Она должна исходить от людей, живущих в этих регионах. Вот если это им нужно, если это обоюдное решение двух или трех субъектов, да, тогда это может иметь место быть. Если же это какое-то функциональное принятие решения без мнения людей, проживающих на территории, это заведомо провальный вариант».

Политолог Андрей Чурако считает, что «как минимум в течение следующих лет трех федеральный бюджет не будет выделять деньги на региональные проекты типа аферы с объединением НАО и АО».

По его мнению, «есть единственное объяснение, которое я для себя вижу: господину Цыбульскому, точнее нанятым администрацией президента для его продвижения в губернаторы Архангельской области политтехнологам, надо было чем-то заполнить информационное пространство, в котором кроме Шиеса ничего не осталось.

Скептически настроенным оказался и депутат Госдумы РФ от НАО Сергей Коткин: «В последнее время ко мне обращаются сотни жителей Ненецкого округа, телефон не умолкает ни днем, ни ночью, на мою почту поступают десятки писем и обращений с просьбой прислушаться к мнению людей и помочь не допустить объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Очевидно, что жители Ненецкого автономного округа, чьи интересы я представляю, против такого объединения и не дают на него своего согласия».

Он подчеркнул, что для того, чтобы объединение состоялось, нужны определенные условия, которых сегодня нет.

«Я понимаю, почему вышли с инициативой создания нового субъекта Федерации врио руководителей округа и области: она вызвана сложным финансовым положением в связи с падением цены на нефть и экономическим кризисом, связанным с пандемией коронавируса», — высказал мнение парламентарий.

Вот как выразился политолог Глеб Павловский в Facebook: «Сопротивление «опрессовке» Архангельской области, Республики Коми и Ненецкого АО растет. Это и есть патриотизм в действии. Реальное патриотическое сопротивление».

В комментариях к посту уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Аздоев рассуждает: «Если северные регионы так реагируют на инициативу объединения, то чего ждать от южных субъектов РФ, созданных по национальному признаку?»

Живущий в Риме социолог Андрей Береславский противоположного мнения о ситуации: «Чего только чиновник не придумает, чтобы сохранить свое кормящее кресло, и, конечно, «патриотизм» — это первое, что приходит в его чугунную голову».

Сегодня в Нарьян-Маре находится зам председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Он координирует работу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В регионе от визита высокопоставленного политика ждут новостей.

Источник: Московская газета.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями