Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

1526898211 malyshevМандатная комиссия Собрания депутатов Ненецкого автономного округа на заседании в понедельник рекомендовала комитету парламента вынести на ближайшую сессию вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Максима Малышева в связи с утратой доверия.

За это решение проголосовали два из трёх членов мандатной комиссии (Виктор Кмить и Александр Саблин), один (Андрей Смыченков) воздержался.

Решение на сессии будет принято, если за него проголосует большинство от списочного числа депутатов, то есть не менее 10 человек. Голосование будет тайным.

Как сообщил на заседании главный консультант управления делами аппарата Собрания Андрей Коновалов, депутат Максим Малышев, в отличие от всех остальных своих коллег, не представил, как того требует антикоррупционное законодательство, к 1 апреля сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Уже 3 апреля служебная записка с сообщением об этом поступила в адрес председателя Собрания Анатолия Мяндина от главы аппарата парламента Евгения Сибирякова. Одновременно аппарат Собрания пытался связаться с Максимом Малышевым по электронной почте, чтобы получить объяснения по факту непредставления сведений. Не дождавшись ответа, 14 апреля аппарат выложил на сайте сведения о доходах всех депутатов и указал, что Малышев эти сведения не представил.

После этого комиссия Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, начала служебную проверку.

– С марта 2017 года Малышев систематически не является на заседания Собрания депутатов, не отвечает на звонки. Связь с ним до определённого момента поддерживалась только по электронной почте. Но и по электронной почте последний ответ от него пришёл 28 марта. По состоянию на 11 мая ответа от депутата о причинах непредставления сведений не поступило, – рассказал Андрей Коновалов.

По его словам, аппарат Собрания разыскивал Малышева даже через администрацию Великовисочного сельсовета, поскольку ранее депутат был зарегистрирован в селе Великовисочное. Не нашёлся Максим Малышев и там.

В свою очередь старший помощник прокурора НАО Алексей Даричев сообщил на заседании, что мониторинг за представлением деклараций лицами, замещающими госдолжности, и государственными и муниципальными гражданскими служащими осуществляется прокуратурой почти в режиме реального времени.

Соответственно, после обнародования факта игнорирования Максимом Малышевым требований о сдаче декларации в адрес председателя Собрания прокуратурой сразу было направлено представление о недопущении нарушения закона.

Алексей Даричев напомнил, что в 2015 году Максим Малышев уже отказывался от обнародования сведений о доходах за 2014 год, но тогда федеральное законодательство не содержало нормы, на основании которой депутат за подобное мог лишиться мандата. –

Полагаем, что любое лицо, замещающее госдолжность, государственный или муниципальный служащий должно осознавать, что он не только обретает властные полномочия, но и принимает на себя возложенные законом обязанности и ограничения и обязуется их исполнять, – подчеркнул старший помощник прокурора.

По его мнению, лишение депутата мандата за нарушение антикоррупционного законодательства – а это в НАО может произойти впервые – послужит хорошим уроком для будущих народных избранников, которые попадут в Собрание в результате сентябрьских выборов.

Члены мандатной комиссии поинтересовались у заместителя председателя Избирательной комиссии НАО Марии Угловой правовыми последствиями возможного решения о лишении Максима Малышева мандата.

– Поскольку у партии «Гражданская сила», от которой избирался Максим Малышев, нет своего регионального отделения в НАО, Собрание депутатов после принятия решения должно направить копию постановления в руководящие органы партии. После этого «Гражданской силе» даётся 14 дней на представление другого зарегистрированного кандидата на замещение вакантного депутатского мандата. Если партия не воспользуется этой возможностью, то Избирательная комиссия НАО предложит заместить мандат следующему кандидату из общей части партсписка, – рассказала Мария Угловая.

Максим Малышев попал в Собрание депутатов на выборах в сентябре 2014 года благодаря тому, что выдвинувшая его первым номером в списке «Гражданская сила» преодолела 5-процентный барьер. Партию поддержали тогда 702 избирателя, или 5,12% от пришедших на выборы.

Источник: http://nao24.ru/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями