Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Окружные депутаты во втором окончательном чтении приняли поправки в закон НАО, регулирующий некоторые вопросы административно-территориального деления. Изменения коснутся статуса населенного пункта «рабочий посёлок Амдерма», из названия которого, согласно нововведениям, исчезнет слово «рабочий». Также предусматривается исключение из закона округа ссылок на населенный пункт «деревня Ёкуша, так как информация о данном населенном пункте отсутствует в государственном каталоге географических наименований. Кроме этого, в новом законе более корректно изложена норма, устанавливающая вхождение межселенных территорий в состав территории Заполярного района. Кроме этого, первоначальная редакция законопроекта предусматривала внесение изменений в наименования ряда населенных пунктов округа, а именно — написание буквы „е“ вместо „ё“ в таких наименованиях, как Нижняя Пёша, Верхняя Пёша, Чёрная. Но из окончательной редакции закона это предложение, на котором настаивали Управление Росреестра и территориальный отдел статистики, было депутатами исключено.
Пояснения по этому вопросу представил депутат В. Кмить: " Из истории известно, что буква „ё“ отсутствовала в кириллице изначально. За всю историю буквы „ё“ был только один короткий период, когда она считалась обязательной. 24.12.1942 года был обнародован приказ наркома просвещения РСФСР „О применении буквы „ё“ в русском правописании“. Более того, был издан справочник под названием «Употребление буквы „ё“, в котором содержались слова, в которых употребление „ё“ вызывало затруднения. Попытка поставить точку в споре о применении коварной буквы сделана авторами полного академического справочника „Правила русской орфографии и пунктуации“ (2006 г.). В обычных печатных текстах, согласно справочнику, буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в отдельных случаях, в том числе — в собственных именах: фамилиях, географических названиях, и т.д. То есть, применение буквы „ё“ Пёша, Чёрная – правильное ".
Но в ряде документов федерального уровня наименования окружных населенных пунктов были вписаны через букву „е“. После принятия депутатами в 2011 году окружного закона, которым была внесена техническая поправка в наименования с использованием буквы „ё“, нам настойчиво указали на несоответствие нашего закона федеральным справочникам и классификаторам. Тогда необходимо было сразу же начинать процедуру изменения наименований географических объектов, что сделано не было.
  Сегодня, рассматривая законопроект, депутаты учли, что такое, даже временное отступление от сложившихся наименований, может вызвать массу неудобств для жителей – при регистрации места жительства либо имущественных прав.
„Поэтому мы решили оставить существующие, традиционно применяемые наименования, но при этом поручили Администрации округа провести необходимые процедуры внесения изменений в общероссийские классификаторы и справочники, и наконец закрыть этот вопрос“,— отметил Виктор Кмить.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=13056


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями