Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

58794_900.jpgВ преддверии новогодней суеты почти незаметной останется статья, размещенная ИА Regnum, где некий депутат Архангельского областного Собрания депутатов Александр Новиков, представляющий партию КПРФ, поделился своим во всех смыслах уникальным мнением о передаче полномочий. Считаем, что всем читателям Info83 будет интересен текст статьи:

Архангельская область и Ненецкий автономный округ должны быть одним целым – мнение

«Я считаю, что распределение полномочий между Архангельской областью и Ненецким АО должны быть сбалансированы. Округ и область должны быть одним целым,— заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков (партия КПРФ).

Депутат отметил, что желание округа быть отдельным субъектом и выполнять все полномочия за счет своего бюджета, который гораздо больше, чем бюджет Архангельской области, понятно. Но не стоит забывать, что в советские времена было сделано многое для того, чтобы округ развивался, были потрачены большие средства на развитие нефтедобывающей промышленности округа. Поэтому, на мой взгляд, часть налоговых отчислений от добычи нефти должна поступать в бюджет области. К тому же население округа составляет 42 тыс. человек, а в Архангельской области живут более 1 млн. человек. Бюджет округа гораздо больше, чем области. На мой взгляд, полномочия субъекту необходимо передать, но не все, и они должны быть сбалансированы,— сказал Новиков.

Также депутат подчеркнул, что на прошедшей в ноябре сессии областные депутаты поддержали законопроект о выделении из бюджета Архангельской области на меры социальной поддержки для определенной категории льготников округа. Так, из областного бюджета на эти цели в 2014 году выделено 780 млн. рублей.

Напомним, что губернатор Ненецкого АО Игорь Фёдоров обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с предложением создать совместную рабочую группу для подготовки проекта Договора и разработать план совместных действий. Между двумя субъектами достигнута договорённость о необходимости заключения договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа о самостоятельном осуществлении органами госвласти НАО на территории округа полномочий органов госвласти Архангельской области.»

Господин Новиков, рассказывая о затратах средств на развитие нефтедобывающей промышленности округа, откровенно лукавит, так как в советские годы финансирование геологоразведки шло напрямую из Москвы, при этом Архангельск и тогда позволял урвать себе кусочек.

«Освоение углеводородных ресурсов исторически складывалось как трансрегиональный проект. База геологоразведки, создавшая в советские годы сегодняшнюю ресурсную базу Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (далее НГП) (и округа, в частности), первоначально располагалась в Республике Коми (Ухтинское территориальное геологическое управление), а после создания Архангельского территориального геологического управления Нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения № 5 и Ненецкая геологопоисковая партия были переподчинены Архангельску. Первые центры промышленной добычи в Тимано-Печорской НГП (и предприятия, обладающие необходимыми технологиями и кадрами) сформировались в Республике Коми»Историческая справка

В рамках финансирования геологоразведки и нефтедобычи на территории нашего округа, в центре Архангельска были построены многоквартирные дома для переселения геологов и нефтяников, вышедших на пенсию, в благоприятные климатические условия. Но из сотен квартир, построенных для жителей округа, по целевому назначению было заселено лишь несколько десятков. Остальные пошли для решения квартирного вопроса архангелогородцев.

Иногда те же деньги, выделенные на переселение жителей округа, просто исчезали в неизвестном направлении. Так, например, в 1994 году в коридорах Архангельской власти, исчезло 2 миллиарда 300 миллионов рублей на строительство дома для переселенцев из поселка Варандей. Прочитать об этом можно например тут или тут. В Архангельске эту некрасивую историю уже забыли, но мы то с вами помним.

Желание отнять и поделить в коммунистах так и не иссякло за вековую историю, но, как показывает практика, ничего хорошего у них не получается.

Архангельские власти, перестав использовать деньги округа, так и не смогли провести реформирование жилищно-коммунального хозяйства, заморозив его состояние. До сих пор большинство населения Архангельской области живет в многоквартирных домах, построенных в середине прошлого века.

Оценивать слова архангельского депутата особенно интересно в свете недавно вышедшего рейтинга регионов России по качеству жизни.
По мнению АгентстваРИА Рейтинг, по жилищным условиям населения Ненецкий автономный округ уверено вошел в 10-ку лучших регионов, заняв 8 место, а вот Архангельская область, под мудрым руководством таких народных избранников, как господин Новиков, занимает аж 72 место.

Ненецкое региональное отделение МОО «ВСЕ ДОМА» внимательно следит за развитием ситуации вокруг передачи полномочий обратно в округ и, в случае, если какие-либо полномочия, затрагивающие сферу жилищно-коммунального хозяйства, останутся в Архангельской области, будет с утроенной энергией следить за их исполнением, так как показывает история, наши деньги до нас не дойдут.


Пресс-служба Ненецкого РО МОО «ВСЕ ДОМА»



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями