lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Анатолий Мяндин от имени Собрания депутатов НАО поздравил ветеранов и всех бывших работников предприятия с юбилеем.

«Стелла Поларе — завод в Нарьян-Маре. Здесь трудится гордый, весёлый народ» — праздник начался с дружного исполнения песни о лесозаводе. С теплыми словами ко всем, кто в разные годы приложил руку к созданию известной в России и Европе печорской доски, обратились представители окружной и городской власти.

А. Мяндин: «На улицах Нарьян-Мара, в деревнях и селах округа по сей день стоят дома, построенные из материалов, выпущенных заводом, как память о тяжелой каждодневной работе, ваших трудовых подвигах. Мы знаем и помним о том, что вы, не жалея здоровья и сил, всегда стремились к новым производственным высотам. Низкий поклон и уважение вам за преданность делу и округу».

Также Анатолий Мяндин вручил ветеранам лесозавода почетные грамоты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Из истории.

В 1903 году император Николай II утвердил Устав товарищества лесопильного завода «Стелла Поларе» во главе с норвежским подданным Мартином Августом Абрамовичем Ульсеном. Руководство лесозавода сменилось после революции 1917 года, с 1930-х годов предприятие Лесозавод № 51 треста «Комилес» носит имя Ф.Э. Дзержинского, а затем Григория Хатанзейского. Лесозавод работал до конца 90-х. Сначала снизились объёмы сырья, поставляемого с верховьев Печоры, а в 2010 году завод и вовсе закрыли.

Печорский лес высоко ценился в мире. Доски грузили на суда и отправляли из Нарьян-Мара прямиком за границу. В свое время на Печорском лесозаводе трудилось до 1,5 тысяч человек, это было одно из самых крупных предприятий Архангельской области.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=9028


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями