Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

В посёлке Амдерма побывали представители окружной администрации. Члены рабочей группы посетили социальные объекты и осмотрели рельеф местности. Как решать проблему утилизации отходов, где будет располагаться новый причал морского порта и что делать с ветхим аварийным жильём — главные вопросы, на которые пришлось искать ответ в ходе этой поездки.  

Посёлок Амдерма — отголосок некогда могущественной и казалось бы несокрушимой державы. Здесь можно увидеть всю картину противостояния цивилизации и природы. То, что не удалось сохранить тогда, теперь придется строить заново. С чего начинать и как это сделать — такой вопрос поставили участники рабочей группы Ненецкого округа.  

— Задача — если не кардинально, то существенно повлиять на изменения экологического состояния Амдермы, решить вопрос по сносу аварийного и капитальному ремонту остального жилья, — отметил Александр Шаньгин, первый заместитель главы администрации Ненецкого АО 

Первый из объектов который посетили представители делегации — Амдерминский аэропорт. Сюда приобрели вахтовый автобус на 30 мест для перевозки людей, вездеход для поисковых работ и пожарную машину. Сейчас здесь заканчивается ремонт крыши. Взлётная полоса в хорошем состоянии, но необходимо перезалить швы.  

— Сейчас у нас уже начинается подготовка кабинета для двух котлов, т. е. замкнутая система отопления и смена всех радиаторов, трубопроводов, пластиковые окна ставим сейчас. В общем, до нового года мы всё закончим, — уверен директор ФКП «Аэропорт Амдерма» Михаил Соболев. 

На всей территории остались заброшенные многоквартирные дома. Раньше здесь жили военные. Сейчас в посёлке проживает чуть более 500 человек, поэтому эти строения никому не нужны. Часть помещений ещё можно реконструировать — они были сделаны качественно, как говориться «на века». Что же касается габаритного мусора и металлолома, то здесь ситуация сложнее.  

— Мы надеемся, что в этой работе будут задействованы наши предприятия МУП «Амдерма-Сервис» и МУП «Амдерма-Экология», которые могут реально работать на территории круглый год, ведь металл можно собирать и зимой, и летом, — рассказывает глава МО «Посёлок Амдерма» Владимир Чунихин.  

Собрать весь металлолом и мусор возможно силами поселковой администрации. А вот куда его складировать для дальнейшей утилизации и транспортировки — сложный вопрос. Заместитель губернатора округа по вопросам инфраструктурного развития Ян Берлин как временное решение предложил начать работу по складированию отходов в сторону бухты Морозова, что в полутора часах езды на вездеходе от центра. Здесь участники делегации осматривали рельеф местности для выбора участка, где будет построен новый глубоководный причал. Это место отлично подходит для швартовки судов. В перспективе весь мусор можно будет вывезти на баржах. 

— На самой точке пролива Морозова также разрушена инфраструктура. Осталось нескольких зданий и компрессорных станций, остатки деревянного причала в восточной стороне в скалах. Визуальный осмотр показал, что бухта защищает полностью от северных и западных ветров, — рассказал Ян Берлин.  

Ряд мероприятий в Амдерме направлен на замену электросетей. К общему числу трудностей можно отнести работу предыдущих подрядчиков. Например, каркас будущего здания ФОКа был установлен без расчёта всех рисков, в результате чего просела центральная часть. Необходимо решить вопрос с питьевой водой. Действующий водозабор, который работает по принципу сообщающихся сосудов, давно устарел. Перед членами рабочей группы встал вопрос — реконструировать эту или построить новую станцию? 

— В озеро запущено две 150-х трубы. Одна давно вышла из строя, другая осталась. Есть проблема по очистке водоприёмного колодца, — рассказал Евгений Обертенюк, директор МУП «Амдермасервис».  

В числе приоритетных направлений по разработке региональной программы развития муниципалитета Амдерма — сохранение экологии. И стоит отметить, что за последний год, благодаря поддержке окружной администрации сделано немало. И всё-таки предстоит сделать ещё больше. По итогам двухдневной поездки удалось выявить основные направления работы.

Источник: http://trksever.ru/news/1/3806/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями