Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Перспективы развития национального поселка Бугрино Губернатор округа обсудил с местными жителями во время рабочей поездки на остров Колгуев. Вместе с Игорем Фёдоровым на выездном совещании присутствовали начальники окружных управлений и ведомств, представители администрации заполярного района, руководители правоохранительных структур, председатель избиркома и директор юридического бюро, главный окружной ветврач. Выезд, а точнее вылет, получился насыщенным. В списке объектов, которые посещала делегация — исключительно социально-значимые — школа, детский сад, ФАП. Оценили и ход строительства нового учреждения образования. Подробности в материале нашей программы.

Северный ледовитый океан. Восток Баренцева моря. Остров Колгуев. Сейчас, летом, издалека он даже похож на какой-нибудь курортный рай. А-ля, Мальдивы. Такой обывательской, иллюзорной романтике, местные жители только ухмыляются. До окружного центра — около двухсот километров. Вертолет здесь видят — раз в две недели. А потому и местные проблемы решать сложнее. Во время полета — на борту — знакомство с данными статистики — социально-экономическая обстановка Колгуева — в цифрах. Чтобы уже после приземления, на месте, сравнить как оно на самом деле. А здесь не до романтизма. Суровая реальность. Добраться с вертолетной площадки в центр поселка — и в резиновых сапогах непросто. Да, беда — общероссийская, но бороться с ней можно и на местном уровне, говорит Губернатор.

«Я все время говорю, когда приезжаю в какой-то населенный пункт, а почему нельзя взять экскаватор и прокопать траншею для слива и положить несколько труб. Здесь стоит вода — значит нужно здесь прокопать. И через год будет все в порядке» — сказал Игорь Федоров.

Сделать это не сложно. Нужно-то всего-навсего экскаватор, пару добросовестных работников, а главное — грамотное руководство. Бед, уже в системе энергообеспечения, позволит избежать новая дизельная электростанция. Ситуация 2011-го года — когда в результате пожара на энергообъекте остров на сутки остался без электричества — повториться не должна, подчеркивает глава региона. На стройплощадке Игорь Фёдоров интересуется мощностью и особенностями работы. 4 дизельгенератора — больше, чем на 1000 киловатт. Есть и системы контроля доступа, оповещения и пожаротушения. Работа станции полностью автоматизирована.

К 1 сентября, следующего года обещают построить новую школу-сад. Вопрос для Колгуева проблемный. Объект должны были возвести давно. Но из-за нерадивого подрядчика — архангельской фирмы «Стоунтекс» — островитяне так и не дождались ввода новостройки. Сегодня здесь работы ведет другая строительная компания – «Бизнесстрой». Её генеральный директор Сергей Аверин прилетел на Колгуев по поручению губернатора. Главу региона интересует все — количества и квалификация специалистов, работающих на объекте, наличие техники, темпы работы.

Новое двухэтажное здание рассчитано на 80 мест. Этого будет достаточно, чтобы закрыть потребность поселка. В местной школе сейчас 32 ученика, а в детском саду около 40-ка воспитанников. Оба здания давно обветшали и требовали не ремонта, а замены. Учреждение образования, к слову, было построено еще в советские годы — в 79-ом. А детсад, и вовсе, возводился еще до войны — в 39-ом. В местном ФАПе капремонт последний раз делали в 2007 году. Работники и администрация поддерживает его в должном состоянии, но и его тоже пора заменить. Глава региона уже на встрече с населением пообещал — вопрос о выделении средств для возведения нового ФАПа с недропользователями решить.

В числе проблем и жилищная. Старые дома практически непригодны для проживания, а новые не строятся. Речь о двух домах, которые строятся по окружной программе для оленеводов. Зам главы заполярного района успокаивает жителей — Шелудкевич больше не подрядчик, сейчас его наняли как бригадира и он обязался ситуацию исправить.

К 2016 году в программе значится строительство еще трех четырехквартирных домов. Впрочем, вопрос требует более детального анализа и контроля, отмечает Игорь Фёдоров.

Предстоит решить и проблему снабжения жителей хлебом. Для этих целей приобретена новая печь и модульная пекарня. Должен появиться на острове и новый модульный магазин — от окружной потребкооперации. Это позволит обеспечить в поселке продовольственную безопасность. Болевых точек на Колгуеве немало. Позиция предыдущего руководства округа к жителям — недопустима, подчеркивает Губернатор. По сути, наплевательское отношение, сложившееся в предыдущие годы — противозаконно. Да и просто — бесчеловечно. Мне стыдно, за то чего не было сделано другими, отметил Игорь Фёдоров и подчеркнул — ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. В поселке Бугрино, как и в остальных населенных пунктах региона, будет создана комфортная среда проживания. Такую задачу ставит руководство округа.
Источник: http://trksever.ru/news/1/3161/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями