Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Губернатор округа Игорь Фёдоров провел заседание по вопросам экологии в НАО. Руководители отраслевых управлений и ведомств, представители недропользователей и правоохранительных органов, а так же общественники говорили о том достаточные ли меры в сфере защиты окружающей среды и создания благоприятной экообстановки приняты на территории региона, и что еще следует сделать для нормализации ситуации.

Обсудить предстоит много, а сделать еще больше. Игорь Фёдоров сразу дает понять, в вопросах экологии — формализм не допустим. И рядовые бойкие отчеты с таблицами и графиками о том, что и как сделано — не принимаются. В целом, экоситуация в округе сейчас стабильна. Но оставлять ее без внимания — преступление. Основных экологических задач, над которыми следует работать четыре: организация системы безопасного обращения с отходами, охрана водных объектов, ликвидация накопленного экологического ущерба и анализ экологической ситуации в недропользовании и, в том числе, утилизация попутных нефтяных газов.

Должна быть единая система учета энергоресурсов, отмечает Губернатор, в которой бы четко фиксировалось — когда и сколько произведено, как расходовалось и, самое главное,— как утилизировалось. С инициативой о создании такой системы он и обратился к Президенту. Требует повышенного внимания всех уровней власти, в частности муниципальных — вопрос обращения с отходами. Работа ведется в рамках сразу трех программ. Но результат от желаемого пока далек. К примеру, сейчас в городе проблему решают при помощи мусоровозов и бульдозера, которым на свалке прессуют бытовые отходы. Но их становится все больше. Разделять отходы по видам, сжигать или просто утилизировать и каким способом? Прежде всего, отмечает Губернатор, важно понять какова реальная картина. Как обстоят дела с бытовыми отходами в городе, и каждом селе или деревне. Чтобы решить проблему, важно знать все детально. Конкретный пример, утилизация ртутьсодержащих ламп.

По словам главы Администрации Нарьян-Мара Татьяны Федоровой, на утилизацию ртутьсодержащих ламп – это 1-я и 2-я группа отходов, заключен договор с посжилкомсервисом. Все лампы утилизируются на их полигоне. Но и здесь важно избежать формальности. Необходим тщательный контроль. Чтобы не путать реальную работу с фикцией.

«Посжилкомсервис должен в управление, к примеру, ежемесячно сдавать отчет — сколько там 5-я школа или еще кто сдали этих ламп. А получается — нисколько. Просто выкинули в ящик. Это правда. И только когда начнете контролировать поймете, что та или иная организация ничего не сдает. И в результате пшик. Докладываете, что установка работает, а на самом деле нет. Так что, давайте, через две неделе ситуацию на контроль поставьте» — сказал глава округа.

То же поручение — в течение двух недель разработать документ — базу данных — с сегодняшними цифрами, прогнозом и способом утилизации отходов по каждому населенному пункту Заполярного района. Такая же база данных нужна и по «Чистой воде». Как идет реализация? Что сделано, а что не работает? С выводами роспотребнадзора. И с конкретным ответственным. И возможностью обратной связи с населением. Только такая скрупулезность и бдительность поможет решать имеющиеся проблемы.

К вопросу чистой воды, так же как и в отношении ТБО, подключилась прокуратура. Она проводит свои проверки. Работа должна быть системной, отметила первый заместитель прокурора округа Елена Макушенко. В мониторинге ситуации должны принимать участие и контрольно-счетные органы.

«Те деньги, которые выделяются из бюджета округа и муниципалитета, требуют контроля. А то вряд ли будет возможно установить виновных должностных лиц, которые потратили средства, а результата нет» — говорит Елена Макушенко.

В числе важных и задача по ликвидации накопленного экологического ущерба. Как пример — Андерма. На территории населенного пункта около 114 тысяч тонн металлоконструкций. Их утилизация — вопрос стратегический. Аналогичная ситуация во многих населенных пунктах. Найти способы решения проблемы необходимо в кратчайшие сроки. Рабочее совещание продолжалось около двух часов. Но еще более детальный разбор предстоит провести через две недели, отмечает Губернатор. Когда будут четкие данные по всем муниципальным образованиям, разговор получится обстоятельней, а значит и конструктивней.
Источник: http://trksever.ru/news/1/3116/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями