lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Окружные депутаты — единороссы — накануне свой рабочий день провели в Красном. Поездка из разряда штатных. Главная цель — посмотреть, чем живет и как развивается поселок. Что увидели законодатели и с какими мыслями вернулись из сельского вояжа? 

Животноводство в Красном мычит, но не телится. Радо бы, но бытовые проблемы развернуться пока не дают. Перспективы развития есть, но с условиями трудно. Ферма СПК «Харп» 81-го года постройки, как зона боевых действий: сюда ходить нельзя вообще, а сюда — просто «опасно». Одна часть ветхого сооружения зимой перемерзает, другая держится за счет подпорок. Строить новое здание необходимость назрела и даже проектно-сметная документация фермы на 50 голов готова. Но вот беда — с местом расположения определиться пока не получается. Сами крестьяне хотят возвести строение неподалеку от нынешнего. Территория соответствует всем эпидтребованиям, а вот у поселковой администрации другое мнение: ферме в поселке не место.  

Надежда Канева, зам. председателя СПК «Харп»: 
«Сначала выделили в Зачаровце, где нет коммуникаций: ни дорог, ни газа, ни света. Еще протока — значит мост строить. Сейчас предлагают район старого аэропорта, но там топит. Почему нельзя здесь, если место подходит? Здесь и для строительства домов участок найдется. Как до этого не додуматься? Мы не понимаем, до нас не доходит». 

Устраивать споры и дистанционные словесные перепалки — не вариант, отмечают законодатели. И призывают к конструктивному диалогу. Обе стороны соберутся вместе с депутатами за одним столом и выход найдется, уверены народные избранники. Попутно обсудят и вопрос дотаций. Нынешняя денежная поддержка — в конце года — помощь для аграриев сомнительная. Выдавать зарплату и вкладываться в развитие производства нужно ежемесячно. Вот и с субсидиями бы также, отмечают сельские жители. Еще один объект в маршруте депутатов — стройплощадка новой школы. Сейчас здесь идет забивка свай. Старое здание разобрали в декабре и в марте. После того, как холода отступили, начались строительные работы. На возведении школы заняты 26 человек. Практически все идет по плану. Сроки чуть-чуть сдвинулись на свайном поле — в пределах месяца, но строители уверены, что все наверстают и сдадут объект в срок — в декабре 2014 года.  

Цена вопроса — 430 миллионов. Примерно 80 процентов материала планируется завезти в этом году. Школа будет трехэтажной, на 300 учеников. Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен специальный лифт. 

Праздник новоселья, но уже в этом году, ждет местную амбулаторию. Нынешний ФАП строился еще в 70-е, потом достраивался в 90-е. Здание хоть и стоит пока, но порядком обветшало. Кроме жилищной у красновского здравоохранения есть и еще проблемы. Например, специалистов не хватает. Проблема эта хоть и общероссийская, но муниципалитету от этого не намного легче. В амбулаторию требуются стоматолог, медсестра, педиатрическая медсестра, в школу — прививочная медсестра и кочегар. 

Решить ситуцацию можно, в том числе, и предоставив жилье. Это главное препятствие для многих, кто готов приехать на село. Служебное уже строится и будет возводится еще. 

Врачи просят разобраться и с рецептным вопросом. На бесплатные лекарства их выдают в поселке, но приобретать таблетки или мази можно только в городе. Вот если бы была связь по локальной сети между фармотделениями Красного и Нарьян-Мара, скорее всего, ездить бы жителям никуда не пришлось. Сложности и с выездом к пациентам. Лимит на бензин — 5 тысяч рублей в месяц. А расстояния приходится преодолевать немалые. Законодатели все фиксируют в блокнот и обещают обсудить в ближайшее время. Говоря о ситуации в поселке, в целом, глава Красного Виктор Таратин отмечает, динамика развития очевидна, но проблемы есть. Занятость населения, жилищный вопрос и вопрос социального иждивенчества. Зная болевые точки, всегда можно найти решение.  

Виктор Таратин, глава МО «Приморско-Куйский сельсовет»: 
«По обеспечению жильем планово решаемо. Три дома построено, еще будет. Выделяем участки и под индивидуальное строительство. Вопрос занятости в какой-то мере будет решаться. К примеру, за счет объектов сельскохозяйственных или социальных».

С вопросом социального иждивенчества сложнее. Но это уже из разряда философии и менталитета, поясняет сельский глава. Беседа о ситуации в поселке продолжается на встрече с красновскими депутатами. Почти час в режиме вопрос-ответ, а сразу после экспресс-комментарий. 

Александр Лутовинов, председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«Мы удовлетворены встречами и наметили для себя конкретные задачи на перспективу. Главное, видно, что село развивается, ведется жилищное строительство. Повторюсь, надо думать над тем, каким образом развивать село Красное дальше». 

Красное — только один из пунктов в маршруте представителей депутатского корпуса. Посмотреть, оценить, помочь — с этой целью депутаты намерены посетить около 40 окружных сел и деревень.

Источник: http://trksever.ru/news/1/3041/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями