Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Сегодня на 55-ой сессии депутаты окружного Собрания приняли в двух чтениях закон

Закон разработан в целях реализации Договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа в сфере образования от 2 апреля 2013 года. В соответствии с указанным Договором на период с 1 августа 2013 года по 1 августа 2018 года (на 5 лет) органам государственной власти НАО переданы полномочия по решению вопросов организации предоставления начального и среднего профессионального образования на территории округа.

В целях организации исполнения переданного полномочия статьёй 4 Договора на срок до 1 августа 2018 года предусмотрена передача из государственной собственности Архангельской области в государственную собственность Ненецкого автономного округа следующих образовательных учреждений: ГБОУ СПО АО «Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И.П. Выучейского», ГБОУ СПО АО «Ненецкий аграрно-экономический техникум» и ГБОУ НПО АО «Ненецкое профессиональное училище».

Утверждённое Дополнительное соглашение позволит за счёт субвенции из областного бюджета организовать предоставление общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования. Также документ конкретизирует срок действия договора и механизм определения размера субвенции на реализацию передаваемых полномочий в 2013 году.

Срок действия указанного соглашения определен со дня вступления в силу последнего из законов Архангельской области или Ненецкого автономного округа об его утверждении и по 31 декабря 2018 года. Объем субвенции, передаваемой в окружной бюджет на 2013 год, составляет 95 372,7 тыс. рублей и включает расходы на реализацию образовательных программ, обеспечение обучающихся местами в общежитии, на содержание столовой, оплату проезда к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в год, на государственное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и на выплату стипендий учащимся.

Председатель окружного Собрания Сергей Коткин отметил: «Мы сможем дополнительно финансировать за счёт средств окружного бюджета такие мероприятия, как социальное обеспечение студентов, пополнение материально-технической базы, строительство новых учебных зданий и другое. Кроме того, Собрание депутатов приняло в двух чтениях закон об организации деятельности учебных заведений начального и среднего образования. Порядок процесса обучения студентов и управлениями учреждениями с 1 августа пока будет примерно таким же, что и сейчас. Это необходимо, чтобы заведения успели подготовиться к началу учебного года. Осенью будем дорабатывать окружное законодательство в части улучшения положения наших учащихся и педагогов».

Также постановлением Собрания депутатов НАО одобрен проект Договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении на территории Ненецкого автономного округа полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Согласно Договору предусмотрена передача в округ полномочий, возложенных на государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Архангельской области «Ненецкий комплексный центр социального обслуживания» и государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Архангельской области «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

«Пока это наше предложение, которое будут обсуждать органы власти обоих субъектов. Конечно, у нас есть предварительные договоренности, но сам процесс в целом довольно длительный. Надеюсь, что осенью документ будет подписан губернатором области Игорем Орловым и утвержден в Архангельском областном собрании депутатов, затем уже мы будем окончательно ратифицировать Договор. Нам это необходимо сделать до конца года, чтобы успеть внести определенные суммы в бюджет НАО. В одобренном нами проекте Договора предусмотрено то, что на организацию деятельности этих двух социальных учреждений область в 2014 году перечислит нам субсидию в размере 173 миллионов рублей»,— прокомментировал проект договора спикер Собрания депутатов Сергей Коткин.

Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=8925


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями