Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

В поселке Искателей есть заделы, аэропорт преобразится к августу, но магистраль до центра Заполярного района уже несколько лет не видела ремонта. Асфальт, песок и бетон: окружные депутаты проверили состояние дорожного покрытия и уровень благоустройства нарьян-марских дворов.  

Автобус раскачивается на видавшем виды дорожном полотне. Главная магистраль, ведущая из Нарьян-Мара в поселок Искателей, порядком поизносилась. Капремонта она не видела уже несколько лет и вряд ли увидит в ближайшее время — полномочий не хватает. Попавшийся навстречу асфальтовый каток оптимизма не добавляет: пока не будет решен бумажный вопрос, ему здесь делать нечего. К счастью, окружным властям удалось сдвинуть дело с мертвой точки. 

Андрей Семенов, и.о.начальника Управления строительства и ЖКХ Ненецкого округа: 
«Вопрос этот сложный, потому что это в полномочиях Архангельской области. Если полномочия в субъект будут переданы, мы сможем приступить к проектированию в 2014 году и выйти на ремонт в 2015 и 2016 годах.  

Сказать, что с дорогами в Нарьян-Маре все плохо — значило бы покривить душой. Но вот до ГОСТов заполярным дорогам далеко. И хотя производится ямочный ремонт, вводятся новые магистрали, объемы строительства новых дорог депутаты считают несерьезными для Нарьян-Мара.  

Александр Лутовинов, председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«В сухом остатке понимаешь, что в целом-то прибавка будет небольшая. Потому что у нас сейчас все объемы — это, фактически, ямочный ремонт. И полтора километра — это новые дороги, которые будут построены по городу, — этого явно недостаточно.

Теперь дорогами займутся проектировщики. Будет проект — будут инвестиции, заверили народные избранники. А тем временем подходит к концу стройка на прилегающей территории аэропорта. Руководство воздушной гавани заверило, что уже первого августа можно будет перерезать алую ленту и привокзальную площадь с парковкой нарьянмарцы не узнают. На очереди — реконструкция здания аэровокзала и оборудование международного терминала. 

Кстати, в аэропорту для гостей города может появится магазин «Мясопродукты» и сувенирная лавка. Благоустройство Нарьян-Мара одним аэропортом не ограничивается. В жилом секторе ведется активное строительство. Но даже самые современные дома смотрятся убого, если утопают в грязи или стоят на фоне серых улиц.  

Хороший пример в этом вопросе подает поселок Искателей. Выручает комплексный подход — где стройка, там благоустройство. Но и здесь не все гладко, например, непонятна судьба печорского берега, на котором могла бы появиться вполне европейская набережная. Компания «Версо-М» в свое время соглашалась построить ее за 18 миллионов рублей. Но денег ни один бюджет не выделил, и теперь площадка отдыха взлетела в цене до 50 миллионов. 

Александр Кривоногов, глава п. Искателей:
«И набережная была бы не то, что сегодня выезд. Там были бы беседки, брусчатка, так же, как на «Арбате», как в городе. Но не сделали, не потратили 18 миллионов, сейчас 50 будем платить». 

Депутаты пообещали рассмотреть проект в ближайшее время. И, если его стоимость признают адекватной, в поселке Искателей может появиться новая благоустроенная зона отдыха для всех нарьянмарцев.

Источник: http://trksever.ru/news/1/2725/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями