Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Жители Оксино пообщались с представителями окружной власти. Когда в селе отремонтируют больницу и построят ФОК?! Вопросов у сельчан к депутатам немало. И все, что называется, наболевшие.

Первая остановка — местная ферма. В хозяйстве более 80 голов холмогорской породы, налажен выпуск качественной продукции. Оксинские творог, сметана, сливки — настоящие бренды села. Их с удовольствием покупают и горожане. Но, несмотря на спрос, ферма несет убытки.

— Из бюджета вам почти 4 млн выделили? — Да лучше бы их не давали! — Почему?! — Да потому что как удавка на шею! Вот, дали чуть-чуть, вздохнули! 

В прошлом году убытки составили 8 млн рублей. Выделенной субсидии хватило лишь наполовину. Зарплата упала, отсюда и кадровый дефицит. Депутаты обещают — сельское хозяйство поддержим. В оксинском здравоохранении проблем поменьше. Двухэтажное здание больницы построено не так давно. Есть все — и медикаменты, и техника, и специалисты работают высококлассные. А вот с отоплением беда. То ли утеплитель был некачественный, то ли к работе строители подошли недобросовестно, но даже летом в рубашке находиться здесь прохладно, а зимой в пору валенки надевать — полы слишком холодные. Впрочем, власти пообещали уже в ближайшее время решить проблему: утеплить больницу с внешней стороны и провести отопление в коридорах. 

А вот Оксинской школе ремонт уже не поможет — слишком ветхая — деревянному зданию больше полувека. В 2014 году приступят к возведению новой школы на 100 мест.

Анатолий Мяндин, первый заместитель председателя Собрания депутатов НАО, руководитель фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов НАО
«В этом году производится проектно-сметная документация, со следующего года, начнется, я так полагаю, строительство». 

Местную детвору ждет еще один приятный сюрприз — в этом году в селе начнется строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса. Он разместится по соседству с новой школой и будет соединен с ней переходом. А вот детский сад нареканий со стороны законодателей не вызвал — чистый, теплый и уютный. Места маловато — зато очереди нет. Подытожить результаты поездки, выслушать пожелания местных жителей собрались в кабинете главы администрации. Первым делом, законотворцы рассказали о планах по газификации села: голубое топливо в Оксино придет ориентировочно в конце следующего года. А как со строительством жилья? — интересуются оксинчане. Сейчас в Пустозерском сельсовете в очереди на получение квадратных метров стоит 45 семей. Депутаты уверяют: строить будем, но когда и сколько пока неизвестно. Кроме того, нужен и причал на берегу села — к старому лодки и катера, порой, просто не могут причалить.

Депутаты все предложения записали и пообещали помочь. Сделать в Оксино предстоит многое. Да так, чтобы за лучшей жизнью в город ехать не хотелось. Впрочем, многих и так все в селе устраивает. 

Матвей Чупров, руководитель семейно-родовой общины «Вы»: 
«Хотелось бы отметить, что люди в деревнях не слишком избалованны. И требования, предложения, которые выдвигают даже руководители учреждений, гораздо скромнее, чем у руководителей, например, в городе».

Главные проблемы обсудили, решения нашли. Довольны остались как жители Пустозерского сельсовета, так и депутаты — общий язык найден. В планах у депутатов — посетить еще несколько деревень и сел Ненецкого округа.

Источник: http://trksever.ru/news/1/2707/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями