Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Наиболее объемный блок законопроектов на 54-й сессии Собрания депутатов НАО посвящён социальной тематике. Об этом сообщил первый заместитель председателя окружного Собрания Анатолий Мяндин, подводя итоги очередной сессии парламента.

Из 30 рассматриваемых вопросов 11 были посвящены дополнительным социальным гарантиям отдельным категориям граждан. Кроме того, согласно принятым поправкам к окружному закону «Об окружном бюджете на 2013 год на плановый период 2014 и 2015 год» на социальный блок в 2013 год дополнительно запланированы расходы в сумме 1 миллиард рублей.

Как сообщил Анатолий Мяндин «дополнительные доходы от Харьягинского месторождения позволили внести многочисленные изменения в окружной бюджет на 2013 год. Эти средства будут направлены на поддержку отдельных категорий граждан и предприятий, работающих на территории нашего округа.

В первую очередь предусмотрена поддержка сельхозпредприятиям в размере 62 миллионов рублей. Для приобретения производственных мощностей более 100 миллионов рублей будут направлены Ненецкой агропромышленной компании. 13 миллионов рублей запланировано выделить на модернизацию оборудования ОАО «Вита».

Значительная часть денежных средств будет направлена на реализацию социально значимых законов. В целях оказания помощи больным сахарным диабетом и онкозаболеваниями запланировано 5 миллионов рублей. Кроме того, на приобретение средств реабилитации инвалидам выделяется 3,7 миллиона рублей. Более 20 миллионов рублей будут направлены на поддержку неработающих родителей-пенсионеров, воспитывающих детей. 9 миллионов рублей будут направлены на выплаты тем жителям округа, которые остались без родителей в годы войны. Это только малая часть мер социальной поддержки жителям округа».

Говоря о реализации программы, посвященной Году Семьи в НАО, Анатолий Мяндин отметил: «мы приняли поправки в окружной закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в НАО». Они дают первоочередное право многодетным семьям и семьям, воспитывающих детей- инвалидов, на бесплатные путевки в санаторо-курортные учреждения для детей от 4 до 15 лет.

Кроме того, согласно внесенным поправкам ежемесячныя выплаты в размере 6 тысяч рублей полагается родителям детей, которые по каким-либо причинам не посещают детские сады. Так, мы учли пожелания родителей, дети которых не могут посещать детские сады по медицинским показателям. Указанная льгота будет распространяться на детей до 8 лет.

Во втором окончательном чтении принят закон о предоставление новогодних подарков школьникам в возрасте до 16 лет, ранее такие подарки выдавались только детям до 14 лет. В бюджете запланированы на эти цели 600 тысяч рублей».

В первом чтении окружные парламентарии внесли поправки в окружной закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» части материнского капитала, который выдается из окружного бюджета. Предлагается расширить направления распоряжения средствами или частью средств материнского (семейного) капитала и дать право направлять эти денежные средства на приобретение транспортных средств, например, снегохода и лодки с мотором. Кроме того, средства материнского капитала могут направляться на поддержку подсобного хозяйства и приобретение сельскохозяйственной техники. Такая норма будет актуальна для жителей населённых пунктов. Анатолий Мяндин заявил, что уже завтра члены фракции «Единой России» обсудят вместе с клубом многодетных семей реализацию этой нормы.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=8767


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями