Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

На сегодняшней сессии Совета депутатов НАО были рассмотрены поправки в окружной бюджет. Дополнительные финансовые средства планируется выделить на ремонт нарьян-марских учреждений образования. Накануне законотворцы посетили наиболее проблемные городские детсады и школы. 

Помочь финансово не так уж и просто. Даже при большом желании и депутатском мандате. Внесение изменений в окружной бюджет — процедура кропотливая. Общий объем ремонтных работ довольно велик. А денег хватает, увы, не всем. С этой проблемой столкнулась и первая школа. 

Сергей Коткин, председатель Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«Проблемы очень серьезные по школе. Те парты, которые сегодня есть в наличии в ряде классов, оказывается, были закуплены еще тогда, когда было построено это здание. Штукатурка сыпется, стены обваливаются. Поэтому, безусловно, в Ненецком автономном округе иметь такие школы, конечно, стыдно».

В этом кабинете полы скрипят так, что когда здесь ходят сразу несколько человек, приходится говорить громче, чтобы расслышать друг друга. Не лучше обстоят дела и в других помещениях школы. Поэтому депутаты долго не думали — ремонту здесь быть.

Полы перестелят в большинстве кабинетов. А еще заменят окна и двери. Капитальный ремонт в первой школе не проводился со времен постройки. Многое, в том числе и часть мебели, прослужило здесь уже 25 лет и устарело. Причем, не только морально. 

Юрий Канев, директор СОШ № 1 г. Нарьян-Мара: 
«Условия, в которых обучались школьники 25 лет назад и сейчас, отличаются разительно. Сейчас огромное количество техники, компьютеры, машины, то есть все это работает, а проводка стоит, которая поставлена была еще в славном 1987 году. Целая эпоха прошла с тех пор. Хотелось бы, чтобы школа стала более современной и отвечала современным требованиям». 

Ремонт намечен на середину июля. После проведения торгов. Дополнительное финансирование по общему решению депутатов и коллектива школы составит порядка 14 миллионов рублей. Следующий пункт — детский сад «Сказка». Здесь та же проблема. Только это здание простояло без ремонта еще дольше. Несмотря на все старания коллектива детского сада, оно все равно приходит в упадок. 

Раиса Никитина, заместитель заведующей д/с № 48 «Сказка»: 
«Назрела большая необходимость в ремонте коридоров, полов, стен. И мы надеемся, что средства Собранием депутатов округа будут выделены, что эти деньги будут освоены и детский сад станет еще лучше, еще краше».

Детскому саду на ремонт планируют направить около 11 миллионов рублей. Впрочем, на встрече с коллективами учреждений говорили не только о ремонте. Обсудили самые насущные проблемы, которых, к слову, немало. От зарплаты педагогов до нехватки игрушек в детском саду. Депутаты внимательно выслушали оба коллектива и пообещали помочь.

Александр Лутовинов, председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«Мы сейчас смотрим, что необходимо сделать в ближайшее время. Одна особенность заключается в том, что коллективы и руководители шире видят круг задач, который стоит перед образовательными учреждениями. И нам надо понимать, в том числе, и решение финансовых проблем на перспективу».

Помимо дополнительного финансирования от окружного Собрания депутатов, в городском бюджете на ремонт образовательных учреждения предусмотрено 114 миллионов рублей. Сумма весьма значительная. Другое дело успеют ли школы и детские сады освоить эти деньги? В прошлом году ситуация к началу учебного года была едва ли не критической.

Ольга Козицына, и. о. начальника Управления образования, молодежной политики и спорта г. Нарьян-Мара: 
«Мы должны быть уверены, что нам выделят финансовые средства. И только после этого мы можем начинать процедуры торгов. Мы не можем начать без уверенности в том, что у нас есть финансовые средства. Прошлый год был более оптимистичным, потому что мы торги объявили 7 июня. А сейчас мы их объявляем немножко позже. Но раз дают деньги, мы просто должны их освоить. И, я думаю, пока дают, нужно осваивать финансовые средства».

Депутаты убедительно попросили представителей городских властей в следующий раз быть осмотрительней в планировании ремонтных работ и смет. Необходимо раньше составлять планы мероприятий, чтобы потом не приходилось в авральном режиме, как сейчас, перед самым началом сессии принимать решения о дополнительном финансировании. Эти вопросы, по мнению законотворцев, необходимо рассматривать планово во время обсуждения бюджета на будущий год.

Источник: http://trksever.ru/news/1/2540/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями