Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

В Оме с рабочей поездкой побывала представительная делегация во главе с председателем окружного Собрания депутатов Сергеем Коткиным. Законодатели пообщались с местным населением, посмотрели школу, сельский клуб, побывали в доме-интернате, но главным объектом посещения стала возводимая ферма, которая уже постепенно превращается в долгострой.  

В феврале 2011 года, когда был заключен муниципальный контракт, этот проект представлялся пилотным. Новую ферму на 50 голов, первой из многих в округе, планировалось построить быстро. Срок сдачи — лето 2013 года. Помимо новых рабочих мест, к этому времени, население Омы получило бы и свежую молочную продукцию. Лето уже началось, а на месте будущей фермы возведен только каркас. На строительство было выделено около полутора миллионов долларов. Вот только хватило их почему-то на половину здания. По словам директора подрядной организации, когда его назначили на эту должность, так называемое строительство велось уже около года. На его взгляд, одна из причин затягивания сроков — это халатное отношение строителей из Архангельска, к своим обязанностям.  

Геннадий Савенков, генеральный директор строительной компании: 
«Менталитет местный, любят наши граждане погулять. Из-за того, что очень злоупотребляли, были проблемы. И мы решили их поменять».

Однако, как говорят местные жители, строителям из Архангельска просто не платили. Поэтому часть материалов была разворована, продана, а люди уехали. С апреля текущего года работает бригада из Таджикистана. Но и они пока не получали заработную плату, лишь авансы. 

Сейчас на строительстве фермы работает 7 человек. Этих людей не хватает – объем строительных работ велик. Внутренняя отделка, установка перегородок, сантехники, электропроводки, монтаж нового оборудования. Уже ведутся разговоры об очередном переносе сроков сдачи объекта. 

Сейчас заказчик — Администрация Заполярного района — оказался в затруднительном положении. Если расторгнуть контракт, на поиски нового подрядчика, оформление всех документов уйдет минимум год. Но и продолжая работать с прежним исполнителем, ввод объекта в эксплуатацию в этом году, представляется весьма туманным.  

Сергей Коткин, председатель Собрания депутатов Ненецкого округа: 
«Сейчас, по приезду, мы будем на месте разбираться. Я думаю, что уже нужно вмешательство и правоохранительных органов, чтобы посмотреть, в чем там дело. Судя по всему, у них просто нет денег и они, видимо, эти деньги использовали на другие объекты. Не то, что строительство не ведется практически, а оборудование не закуплено. А оборудование импортное, дорогостоящее. Там определенные процедуры длительные, как минимум 3 месяца. Поэтому есть опасение, что этот объект перейдет на следующий год. А это крайне нежелательно и неприятно». 

Впрочем, у окружной администрации и Собрания депутатов есть вопросы и к руководству Заполярного района. Почему был выбран именно этот подрядчик, к работе которого есть претензии и по другому долгострою — физкультурно-оздоровительному комплексу в Нижней Пеше. 

Матвей Чупров, руководитель семейно-родовой общины «Вы»: 
«На самом деле возникает ощущение, что 52 миллиона куда-то улетели, но мне кажется, что в первую очередь должна быть эффективно налажена работа органов государственной власти при выборе подрядчиков, при работе с ними. Необходимо, чтобы так не получалось, что прошло полтора года и выяснилось, что 52 миллиона куда-то улетели, а чтобы это происходило гораздо раньше и более оперативно решалось».

Согласно окружной программе, строительство ферм — одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в регионе. На ближайшие годы запланировано возведение животноводческих комплексов в Неси, Нижней Пеше и поселке Факел. Однако возникает вопрос, не обернутся ли благие начинания «золотыми» стройками.

Источник: http://trksever.ru/news/1/2466/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями