Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

На майской сессии Собрания депутатов НАО будет рассмотрен законопроект об учреждении памятной даты Ненецкого автономного округа «День памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941–1945 гг.».

Указанный проект закона разработан с целью увековечивания памяти участников оленно-транспортных батальонов, жителей Ненецкого автономного округа, внесших значительный вклад в Победу над фашизмом в ходе Великой Отечественной войны.

В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте в Ненецкий автономный округ поступил приказ сформировать оленно-транспортные батальоны из числа местных жителей. К концу января 1942 года батальоны были сформированы. Своим ходом зимой им предстояло с оружием и припасами добраться до Архангельска. Всего на фронт из НАО ушло четыре батальона.

Задачей оленно-транспортных батальонов была доставка на передовую фронта груза, в том числе продовольствия, оружия и снарядов. Они также вывозили сбитые самолеты, перевозили раненных, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях. В состав оленно-лыжных и оленно-транспортных батальонов вошли оленеводы – коренные жители Ненецкого округа и Республики Коми. С помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника вывезено 10 142 раненых солдата. Оленные батальоны перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.

Военные части формировались в Мезенском и Лешуконском районах Архангельской области, на севере Коми АССР под Усть-Цильмой. Самая трагичная судьба ждала четвертый, самый многочисленный батальон. В первые три входило примерно по тысяче оленей и по сто бойцов. Четвертый батальон формировался на территории Ненецкого округа в Малоземельской и Большеземельской тундре. В него вошло 250 бойцов и 4,5 тысячи оленей. Лучшие олени были отправлены на фронт в числе первых трех батальонов, а в четвертый пришлось брать разных по физическому состоянию оленей, многие были не объезжены. На запад караван шёл тем же маршрутом, что и первые три, и оленям уже не хватало ягеля.

В феврале 2012 года в Нарьян-Маре на ул. Победы установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов 1941–1945 гг.». Инициатором создания памятника выступил Совет старейшин при губернаторе НАО под председательством Ангелины Ардеевой. Изготовлением монумента для Ненецкого округа занялся архангельский скульптор Сергей Сюхин. Памятник, открытый 23 февраля 2012 года, представляет собой композицию из ненца, северного оленя и тундровой лайки на фоне диска солнца.

«Будущее может быть только у того народа, кто знает и ценит свою историю. Очень правильно и важно с молодых лет воспитывать любовь к Родине и её самым памятным страницам. Учреждение Дня памяти участникам оленно-транспортных батальонов – дань памяти нашим землякам. Оленеводы, люди одной из самых мирных профессий на планете, встали на защиту Родины в трудный час. И никто не отступил, не сдался, до конца выполнил долг. Это значит, что и сегодня каждый из нас является защитником Отечества, готовым в любую минуту отстаивать нашу свободу, нашу честь и покой близких», – прокомментировал законопроект председатель окружного Собрания депутатов Сергей Коткин.

В 2012 году РОО «Молодая Гвардия «Единой России» реализовала на территории НАО проект в целях патриотического воспитания молодежи – «Связь времен», посвящённый памяти участников оленно-транспортных батальонов. В ходе мероприятий проекта выяснилось, что учащиеся школ округа недостаточно знают об истории Великой Отечественной войны и вкладе в победу жителей НАО.

В рамках празднования памятной даты планируется проводить в школах округа тематические уроки об участии наших земляков в Великой Отечественной войне. Более половины участников и оленей оленно-транспортных эшелонов были из Ненецкого округа, а Карельский фронт стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли захватить государственную границу СССР.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=8220


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями