Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

Окружные депутаты Анатолий Мяндин, Александр Лутовинов и Валерий Афанасьев приняли участие в 6-й парламентской конференции Баренц-региона, которая состоялась с 22 по 24 апреля в норвежском городе Харстад.

Начало многостороннего сотрудничества в Баренцевом регионе положено еще 20 лет назад – в 1993 году, в городе Киркинесе. На конференции министров иностранных дел России и пяти северо-европейских стран – Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии подписана Декларация о создании Баренцева Евро-Арктического Совета. Каждые два года председательствует одна из стран-участниц Баренц-региона. В настоящее время председательствует Норвегия. Именно поэтому шестая парламентская конференция состоялась в норвежском городе Харстад.

«На конференции подводятся итоги двадцатилетнего развития Баренц-региона. Выступающие отмечают правильность выбранного пути по созданию организации как мирного проекта сотрудничества наших стран. Проект сегодня успешно развивается», – по телефону рассказал первый заместитель председателя окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин.

«В первый день работы парламентской конференции мы рассмотрели две темы. Одной из них стало обсуждение усиления политического взаимодействия в Баренц-регионе, в том числе, безвизовое посещение наших стран. Вторая тема – пути устойчивого промышленного и экономического развития наших стран с учётом интеграции, перспектив развития регионов, координации совместных действий, развития транспортной логистики. Много говорили о развитии и значении Северного морского пути, об экологической безопасности на море, в частности, в Баренцевом море», – отметил Анатолий Мяндин.

Также он рассказал, что на конференции обсуждались вопросы о необходимости законодательного закрепления стандартов в экологической сфере, продвижения новых технологий, направленных на защиту и сбережение окружающей среды, поиска лучших решений для обработки отходов. Рассматривались вопросы охраны дикой природы, в частности, говорили о сохранении популяции лосей.

Особое внимание участники конференции уделили обсуждению вопросов сохранения прав коренных народов наших регионов и их традиционного образа жизни, что особенно актуально для нашего округа. От России с докладом по этой теме выступил Григорий Ледков – депутат Государственной Думы РФ, уроженец города Нарьян-Мара. Недавно он был избран Президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Итогом конференции станет резолюция с предложениями, которые будут представлены в Баренцев Евро-Арктический Совет.


Источник: http://sdnao.ru/news_detail.php?ELEMENT_ID=8179


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями