Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

img 0001В рамках V-го съезда оленеводов, состоявшегося на прошлой неделе, прошла встреча тружеников тундры с главой Заполярного района Александром БЕЗУМОВЫМ, председателем районного Совета Владимиром ОКЛАДНИКОВЫМ  и специалистами Заполярного района. Дискуссия прошла оживленно и показала, что подобные встречи необходимы, и должны проходить как можно чаще.

После короткого приветствия главы района Александра БЕЗУМОВА, благодарственными письмами, почетными грамотами и ценными подарками поощрили самых достойных руководителей  оленеводческих хозяйств.

Благодарственные письма вручили: председателю СПК «Путь Ильича» Татьяне ЛАГЕЙСКОЙ, председателю СПК «Няръяна Ты» Прокопию АРТЕЕВУ; Почетной грамотой «За достижения наилучших производственных показателей в оленеводстве по итогам  2012 года» наградили председателя  СПК колхоза «Ижемский оленевод» Константина Ивановича ЛИЧУТИНА  и председателя СПК «Харп» Николая КОЛЕСНИКОВА.

После этого участникам встречи предложили задавать вопросы. Вначале люди стеснялись, но уже после того, как обсудили первый вопрос, лед был сломан, и вопросы посыпались один за другим.

На вопрос о том, можно ли предусмотреть компенсацию транспортных расходов семейно-родовых общин для завоза продуктов в тундру для оленеводов, а также приобрести вездеход за счет бюджета района, ответила начальник Управления экономики Ирина ТИХОМИРОВА:

img 0002- В округе действует закон  об оленеводстве, где, в статье 26, сказано,  что органы государственной власти Ненецкого автономного округа гарантируют юридическим и физическим лицам, занятым в оленеводстве,  оказание помощи в приобретении средств жизнеобеспечения  оленеводов. И, думаю, этот вопрос реально решить на уровне окружной администрации. Мы, в свою очередь, в рамках соответствующей программы, можем оказать содействие. У нас есть опыт в реализации  программ по сельскому потребительскому рынку, приобретению техники. Мы подготовим обращение  с возможностью рассмотреть указанную компенсацию. Думаю, есть смысл рассмотреть это не только для семейно-родовых общин, но и СПК, и всех, кто еще занят в оленеводстве. Следующий вопрос, а точнее, обращение, озвучил Владислав ВЫУЧЕЙСКИЙ, исполнительный директор Союза оленеводов:

— Союз оленеводов хочет выступить с ходатайством о наведении порядка в отношении земель бывшего СПК Выучейского. Существовала договоренность, что общины ведут семейно-родовую деятельность согласно маршрутов кочевий своих бригад. Все ждали, что произойдет самоурегулирование данного вопроса, но этого не случилось. Хочется, чтобы Заполярный район совместно с Комитетом по делам малочисленных народов севера как-то этот вопрос урегулировали,  и район выделил средства для межевания и закрепления участков за конкретной семейно-родовой общиной, чтобы не было притязаний со стороны других общин.

Этот вопрос слишком серьезный, чтобы решать его одним только законодательным методом, отметил глава Заполярного района Александр БЕЗУМОВ:

— Надо понимать, что выделить средства на межевание – это одно, а способность общин договориться между собой – это другое. В решении этой проблемы может помочь только переговорный процесс.

В дискуссию включился заместитель главы по вопросам имущественных отношений и безопасности Алексей Леонидович Михеев:

— Я был на той встрече, когда подписывали договор в Нельмин Носе между всеми общинами. Первоначально их было пять. И тогда мы с председателями общин договорились, что они между собой договариваются и определяют пути самостоятельно. Ведь сначала общин было пять, потом образовалась еще одна, на тех же участках, мы сразу же говорили с общинами, что если у них будет еще десять общин, земли не прибавится! Если мы сейчас закрепим участки за шестью общинами, седьмой общины не появится, мы закроем ей дорогу.

Этот непростой вопрос обсуждали довольно продолжительное время. Не менее оживленной вышла дискуссия о необходимости принимать меры против распространения численности бродячих собак. Участники встречи пришли к единому мнению: хотя решение этой проблемы законодательно относится к полномочиям субъекта, то есть округа, искать пути решения необходимо сообща, объединив усилия всех ветвей власти и, разумеется, не без участия населения. Были обсуждены многие другие вопросы, волнующие сегодня тундровиков. Те из них, на которые невозможно было ответить сразу, руководство и специалисты района взяли себе «на заметку», чтобы подробно проработать пути решения насущных проблем заполярных тружеников.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями