Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Политика

10 декабря текущего года на портале информационно-аналитического агентства «Regcomment.ru» известный политолог и сопредеседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков комментирует результаты рейтинга, составленного «РИА Рейтинг» по итогам января-сентября 2012 года. Рейтинг показывает, что доходы консолидированного бюджета Ненецкого автономного округа составили 11.3 млрд. руб., что почти на 9% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Темпы роста были выше, чем по стране в целом – +1.3%.

При этом среди регионов Северо-Западного федерального округа Ненецкий АО занял 3-е место по темпам роста доходов консолидированного бюджета. Одним из основных факторов, способствующих росту доходов бюджета НАО, является позитивная динамика налоговых платежей и хорошая платежная дисциплина в округе. По сравнению с 1 октября 2011 года задолженность по налогам и Ненецком АО снизилась на 13%, в то время как в целом по стране ее объем увеличился. Одна из причин снижения налоговой задолженности в регионе – повышение качества налогового администрирования. Значительный объем налоговых платежей способствует формированию собственной доходной базы бюджета Ненецкого автономного округа, что повышает уровень финансовой независимости и устойчивости бюджетной системы.

Валерий Хомяков:

— Безусловно, Ненецкий автономный округ достаточно сложный регион. Вместе с тем такие успехи связаны, наверное, даже в первую очередь с тем, что там оказался человек на своем месте – я имею ввиду главу этого субъекта – Игоря Федорова. Мне кажется, Федоров достаточно удачно ведет общую политику региона, понимая одновременно и то, что нужно делать внутри округа, и делая верные оценки важности региона с точки зрения национальных интересов всей страны. То есть он не просто чистый политик-регионал, как это у нас бывает, когда губернатор «уткнется» в свой регион и больше ничего другого не видит, но он смотрит, мыслит и действует значительно шире, чем только его губернаторство обязывает. Отсюда, я думаю, и эти интересные показатели. Можно только отдать должное такому управлению НАО, который вообще является донорским регионом, за счет него в основном кормится Архангельская область – дотационный регион. И, тем не менее, губернатору НАО удается удерживать у себя достаточно в хорошем состоянии социальную сферу, создавать дополнительные рабочие места, и это очень интересный результат, кстати. Очень жаль, что так мало почему-то пишут и говорят в центральных СМИ о Ненецком автономном округе. Мне кажется, это большая недоработка, у нас часто пишут о том, что плохо, а на то, что хорошо – СМИ редко обращают внимание. Хорошо, что «Региональные комментарии» обращают внимания на успехи НАО.

Несколькими днями ранее  «Независимая газета» опубликовала комментарий генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова в связи с появлением в свет очередного ноябрьского рейтинга влияния глав субъектов РФ, который в своем анализе оценивает плюсы и минусы действий руководителей регионов. Что касается Ненецкого автономного округа, то эксперт считает, что глава НАО Игорь Федоров усилил свои позиции в рейтинге за ноябрь сразу на 14 позиций «в результате победы в борьбе с Росимуществом по поводу приватизации Нарьян-Марского морского торгового порта».

Поддерживает коллегу и известный эксперт-политолог Александр Цапко (Институт международных экономических и политических исследований РАН»):

— Такие своевременные действия губернатора Федорова, несомненно, благоприятно отразятся на его репутации и авторитете и повысят его рейтинг среди населения. Поскольку опыт приватизации непрофильных активов Сердюкова ясно показал, что приватизация государственной собственности изначальна коррупционна. Пока что путь подобной приватизации приводит только к большему социальному расслоению и появлению еще более жесткого социального неравенства. Так что я со своей стороны могу только одобрить подобные действия главы НАО, тем более, что для этого региона, где в силу его специфики завоз генеральных грузов осуществляется, главным образом, морским и речным транспортом, Нарьян-Марский морской порт имеет стратегическое значение.

По материалам ИА «Региональные комментарии», «РИА-Рейтинг», «Независимой газеты»


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8255


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями