Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В наступивший летний сезон с учётом неблагоприятной ситуации по коронавирусу в стране и в мире часть жителей НАО проведёт отпуск на территории региона. В этот период увеличится количество турпоходов, выездов на природу на длительное время. В связи с этим в Главном управлении МЧС России по Ненецкому автономному округу напоминают населению о необходимости информирования спасательного ведомства о предстоящих путешествиях по труднодоступным местностям и другим объектам, которые связаны с повышенным риском для жизни. Предоставлять такую информацию должны юридические лица и ИП, работающие в сфере туризма, туристские группы и одиночные туристы.

Согласно приказу МЧС России, не позднее чем за 10 дней до начала похода, экскурсии, турслёта и других мероприятий, связанных с активными видами туризма, в ведомство необходимо направить информацию о путешествии и зарегистрировать свой маршрут. Это можно сделать через сайт регионального МЧС, электронное или почтовое заказное письмо, по телефону или через личное обращение. Предоставленная о походе информация должна включать список участников, контактный телефон руководителя группы, контакты родственников, маршрут и время передвижения с предполагаемыми привалами, информацию о наличие средств связи, а также время организации сеансов связи.

— Это значительно облегчит процесс, в случае, если придётся искать туристов. Кроме того, это позволит спасателям предупредить их о возможных опасностях. Туристы устанавливают способы и сроки выхода на связь. В случае если в условленное время группа или турист на связь не выходят, появляются основания принять меры для организации поисковых работ. При походе за грибами или походе выходного дня предупреждать МЧС необязательно, но близким или родственникам нужно сообщить, в какой район вы направляетесь и в каком направлении будете двигаться, — отмечают в ведомстве.

В ведомстве также рассказали о том, как подготовиться к выходу в лес. Одни из важнейших вещей, которые нужно взять с собой – мобильный или спутниковый телефон и по возможности GPS-трекер. Трекер обеспечит спутниковый контроль и поможет точно определить ваше местоположение. Также будут полезны свисток, фонарик, лёгкая по весу, но калорийная еда, которая позволит быстро восстановить силы.

— Отправляясь в поход, в аптечку стоит положить жаропонижающие таблетки, средства от кашля и насморка. Летом в первую очередь нужно позаботиться о защите от насекомых, а одежду подбирать, учитывая изменчивую погоду и заболоченность тундры, — рассказали в Центре арктического туризма НАО.

В случае если заблудились и уверены, что вас будут искать, оставайтесь на месте. Подавайте звуковые сигналы, разведите костёр и постарайтесь устроить максимальное количество дыма. Если пытаетесь найти дорогу самостоятельно — старайтесь не петлять, при этом ориентируясь по солнцу. Увидев линии электропередач, идите по ним в любом направлении. Если заметите вертолёт, подавайте сигналы — светите фонариком, машите руками. Прислушайтесь к звукам, возможно, услышите голоса, лай собак или шум автомобилей.

Источник и фото: пресс-служба Администрации НАО



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями