Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

nao

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» выступила против объединения Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью и выразила опасения, что ненцы потеряют свою уникальность. Об этом сообщила заместитель президента ассоциации Ирина Ханзерова.

Организация направила обращение к врио главы НАО Юрию Бездудному и председателю Собрания депутатов округа Александру Лутовинову, в котором выразила сомнения в необходимости объединять регионы.

В письме отмечается, что меморандум об объединении главы регионов подписали «внезапно», не объявляя об этом заранее, не обсудив это с народом и в условиях пандемии.

В «Ясавэй» не согласны, что объединение неоходимо из-за ухудшения положения экономики НАО, бюджет которого на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей и напрямую зависит от цен на нефть. Они не считают ситуацию катастрофичной, отмечают, что цены снизились для всей России и что поступлений в окружной бюджет от недропользователей достаточно. На период временных затруднений они советуют пересмотреть расходы регионального бюджета.

"Моноструктурность экономики НАО констатируется десятками лет — какой-либо новостью это не является, так же, как и «объединительным потенциалом»,— говорится в письме.

«Народ очень боится потерять идентичность. (…) У нас и так очень много проблем, связанных и с сохранением культуры, и с сохранением языка, самобытности. Поэтому если мы войдем в состав Архангельской области, хоть нам и говорят, что на территории Архангельска мы начнем сохранять ненецкий язык, преподавать его на уровне САФУ, поддержим коренное население… Мы его и здесь можем поддержать, зачем нам для этого Архангельск? Это однобокое решение»,— сказала Ханзерова.

По ее информации, рабочую группу региона по вопросу объединения покинули несколько несогласных участников, а жители НАО собирают подписи против слияния с Поморьем.

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» — некоммерческая организация. Является участником Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ), а также членом Ассоциации оленеводов мира (АОМ).

Руководители Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы. Осенью по этому вопросу в обоих регионах пройдет референдум. Пока в НАО и Поморье созданы рабочие группы, которые начали собирать предложения по поводу объединения. Ненецкая рабочая группа уже заявила, что жители НАО преимущественно выступают против объединения.

Сейчас НАО с административной точки зрения является и самостоятельным регионом, и одновременно частью Архангельской области.

Источник: Интрефакс.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями