Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

SHU 2109Речь об этом шла в ходе пресс-конференции главы НАО Александра Цыбульского и министра труда и социального развития РФ Максима Топилина по итогам визита в регион главы федерального ведомства.

В округе есть уже давно существующий проект строительства пансионата для людей преклонного возраста. И мы с Максимом Анатольевичем [Топилиным — ред.] довольно подробно обсуждали этот вопрос, он показал те нормы, которые Министерство предлагает в качестве типовых для строительства такого рода объектов. Принято считать, что дом для престарелых это объект, вызывающий какое-то угнетенное состояние, но то, что сегодня предлагает Министерство, и те проекты, которые предлагаются в качестве типовых, это, конечно, совершенно другого уровня учреждения, — рассказал Александр Цыбульский.

По словам Максима Топилина, в рамках прошедшего в Москве в начале октября конкурса концепт-проектов домов для проживания пожилых людей были представлены разработанные совместно с Минтруда и Минстроя РФ решения для строительства современных социальных домов и современных пансионатов для пожилых людей.

Министр труда и социальной защиты РФ отметил, что конкурсные проекты отличаются в лучшую сторону от тех зданий, которые использовались в сфере социального обслуживания до настоящего времени.

Я думаю, что другие архитекторы, другие специалисты, которые раньше проектировали такие учреждения, всё-таки поменяют свою философию, и в регионах при строительстве зданий для нужд таких учреждений будут относиться иначе, – сказал он, отметив, что в сфере социального обслуживания пожилых людей происходят серьёзные изменения. Импульс этим реформам дал федеральный проект «Старшее поколение», который реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Губернатор Ненецкого автономного округа сообщил о заинтересованности региональных властей построить для пожилых граждан, которые ограничены в подвижности и одиноки, объект, находясь в котором они в полной мере будут интегрированы в социум.

Хочу вам сообщить, что министерством принято решение выделить больше 300 млн рублей из федерального бюджета на строительство такого объекта в Ненецком округе, — рассказал Александр Цыбульский журналистам. — Поэтому, думаю, что уже совсем скоро мы сможем приступить к практической реализации того проекта, который так долго существовал в округе только на бумаге.

В ходе визита в Ненецкий автономный округ Максим Топилин вместе с Александром Цыбульским посетили Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в поселке Искателей.

В учреждении сегодня проживают 88 жителей округа, нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении. Это единственное в регионе стационарное учреждение социального обслуживания располагается в приспособленном 3-х этажном кирпичном здании без лифтов. Здание частично приспособлено для проживания инвалидов и маломобильных групп населения.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» к 2024 году планируется построить новый дом-интернат на 100 мест. Проектом федерального бюджета Ненецкому округу, как подтвердил в ходе визита в НАО глава федерального ведомства, распределены средства на строительство дома-интерната для престарелых людей и инвалидов на 100 мест в селе Тельвиска. В 2021 году на эти цели Ненецкий округ получит субсидию в размере 315 млн руб. Общая стоимость проекта составляет 716,1 млн руб.

 Источник: пресс-служба Администрации НАО

Фото: Екатерина Шутяк



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями