Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Передвижная медицинская бригада возвращается из общины «Канин», где в течение суток с кочевниками работали терапевт, педиатр, УЗИ-специалист, а также стоматолог и рентгенолог.

Медицинский десант отправился в тундру на праздничном рейсе ко Дню оленя 1 августа. В состав бригады также вошли медицинские сестры и технический специалист.

- Традиционно День оленя собирает в одном месте оленеводов и их семьи, и у нас появляется возможность обследовать кочевников, оказать им необходимую медицинскую помощь. При потребности более глубокого обследования работу с пациентами продолжают медики из ближайшего населенного пункта или Нарьян-Мара,— пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Специалисты привезли с собой всё необходимое оборудование, благодаря чему оленеводы получили возможность пройти флюорографию, сделать УЗИ и кардиограмму. Кроме стандартных анализов крови, впервые в этом году были проведены тест на выявление ВИЧ-инфекции и онкомониторинг.

Окончательные итоги работы бригады и результаты медицинских обследований станут известны в начале следующей недели.

Как показывает медицинская практика, чаще всего жители тундры страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, имеют проблемы со зрением.

В прошлом году специальный медосмотр на День оленя прошли оленеводы семейной (родовой) общины «Ямб то», в позапрошлом «Канин», еще годом ранее – СПК «Ерв».

Праздничный борт ко Дню Оленя вместе с медиками доставил в тундру детское питание, лекарства для хронических больных, состоящих на учете узкопрофильных специалистов, а также походные аптечки для оказания экстренной медицинской помощи.

Источник:  adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями