Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Shkolnaya stolovayaШкольники Нарьян-Мара стали участниками комплексного исследования здоровья детей Арктики. Его ведет Северный государственный медицинский университет (СГМУ). Аналогичные исследования проводятся в ряде регионов России, относящихся к Арктической зоне. Их результаты позволят разработать новые федеральные санитарные нормы питания детей, проживающих за полярным кругом. Проект инициирован Роспотребнадзором России.

В НАО исследования проводятся в трех школах и одном интернатном учреждении Нарьян-Мара. Как сообщила профессор кафедры гигиены и медицинской экологии, директор НИИ Арктической медицины СГМУ Галина Дёгтева, в рамках проекта в столицу округа в апреле из Архангельска отправятся стоматологи, позже — эндокринолог. Исследования завершатся к концу текущего года. В 2018 году специалисты СГМУ дадут рекомендации по улучшению здоровья юных северян, а также обоснованно ответят на вопрос — каким должно быть полноценное питание для детей, проживающих в Арктике.

Сводная информация по результатам исследований всех территорий будет собрана рабочей группой Роспотребнадзора. После чего федеральному ведомству предстоит проанализировать данные и разработать новые санитарные нормы питания детей, учитывающие специфику северных территорий.

Вопрос обновления санитарных норм рациона детей в Арктике обсуждался и в ходе Международного форума «Арктика – территория диалога», прошедшего в Архангельске в конце марта. Как сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова, действующие на сегодня в нашей стране стандарты были изданы еще в 1986 году. «На основании новых данных о состоянии здоровья, новых данных о возможностях пищевых продуктов и добавок, требуется разработать новый документ»,— отметила глава надзорного ведомства.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями