Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Осуществляя постоянный контроль за состоянием законности в экономической и социальной сферах, прокуратура округа уделяет особое внимание вопросам обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд. В этой связи ни один случай массовой задержки выплаты зарплаты работникам не был оставлен прокуратурой округа без должного внимания.

Так, в марте 2011 года прокуратурой выявлен факт невыплаты 720 работникам ОАО «Нарьян-Марстрой» заработной платы в общей сумме свыше 34 млн руб. При этом, как установлено проверкой, руководством организации должных мер к свое-временному погашению такой задолженности принято не было.

В этой связи 15.03.2011 г. прокурором округа в отношении ОАО «Нарьян-Марстрой» и его генерального директора возбуждены производства об административном правонарушении, преду-смотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых обособленным структурным подразделением в Ненецком автономном округе Государственной инспекции труда в Архангельской области и Ненецком автономном округе указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Необходимо отметить, что ранее, а именно 10.03.2011 г., прокурором округа генеральному директору ОАО «Нарьян-Марстрой» А.С. Савальскому по факту образования задолженности по заработной плате перед работниками объявлено предостережение о недопустимости нарушения их прав на своевременную оплату труда. Указанные меры способствовали погашению задолженности по зарплате перед работниками ОАО «Нарьян-Марстрой» в полном объеме.

В целом, нарушение сроков выплаты зарплаты является довольно распространенным явлением и допускается многими работодателями, что требует от прокуратуры и других контролирующих органов повышенного внимания к данному вопросу. Имеет место совершение работодателями не только административно, но и уголовно наказуемых деяний в данной сфере.

В частности, 10.02.2011 г. Нарьян-Марским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на основании материалов прокурорской проверки, направленных в 2010 году, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в отношении бывшего генерального директора ООО «Севергеологодобыча» Ю.Н. Ничика, который свыше двух месяцев не выплачивал 27 работникам организации заработную плату и не производил им иные установленные законом выплаты, в результате чего образовалась задолженность на общую сумму свыше 1,7 млн руб. Расследование уголовного дела взято на особый контроль прокуратуры округа.

31.01.2011 г. по не реабилитирующим основаниям (в связи с истечением срока давности привлечения лица к ответственности) прекращено уголовное дело в отношении директора МУП «Амдерма-экология» Е.А. Шевцова, возбужденное 12.02.2010 г. Нарьян-Марским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Факт невыплаты работникам предприятия заработной платы установлен прокуратурой округа в ходе проверки по обращению одного из работников этого же предприятия, который длительное время не получал причитающиеся ему денежные средства.

В целом, анализ состояния законности в сфере оплаты труда свидетельствует о том, что работодатели без достаточных к тому оснований зачастую только «надеются» на возможность своевременной выплаты зарплаты, не предпринимая при этом каких-либо мер, способных предотвратить задержку ее выплаты работникам.

Подводя итог сказанному, отмечу, что решение вопроса своевременной оплаты труда работников всегда будет иметь повышенную значимость для прокуратуры округа. По каждому случаю незаконной задержки выплаты зарплаты к работодателям будут приняты исчерпывающие меры воздействия.

Д.А. Вавилов, старший помощник прокурора Ненецкого автономного округа

Источник — Сайт гезеты «Нарьяна-Вындер»



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями