Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

   24 февраля депутаты городского округа провели «Час администрации» на тему «Содержание дорог и тротуаров в городе Нарьян-Маре». Были приглашены специалисты окружной и городской администраций, руководители управляющих компаний.

Отчет перед народными избранниками держал заместитель начальника Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности мэрии Александр Черноусов.
   — Уважаемые депутаты! В этом году зима очень снежная, если в прошлом году выпал 41 сантиметр осадков, то в этом – 78 сантиметров. Тогда как с предприятием, которое осуществляет приемку снега на площадке для хранения, КБиБО, заключено всего лишь 19 договоров с юридическими лицами на вывоз снега с территории города. Наибольший объем снега этой зимой, с октября по конец января, вывезен самим комбинатом по благоустройству, который осуществлял содержание городских дорог до февраля, а также МБУ «Чистый город» и ДРСУ. Остальные юридические лица вывезли незначительное количество снега. Большинство предприятий и организаций города снег со своих территорий не вывозят, что негативно скажется на состоянии улиц и дворов весной.
Как сообщил Александр Черноусов, мэром подписано постановление № 219 о проведении месячника, с 1 марта по 1 апреля, по очистке и уборке территории города от снега и наледи. Руководителям организаций, предпринимателям и владельцам земельных участков предложено до 30 марта убрать снег и наледь с отведенных и прилегающих территорий, а организациям, осуществляющим содержание и обслуживание жилищного фонда, предписано организовать предоставление разовой услуги по очистке придомовых территорий от снега с последующим его вывозом на площадку для складирования снега КБиБО.
Депутаты горсовета высказали немало претензий по несвоевременной уборке отдельных улиц от снега. Так, Анна Булатова сообщила, что заявка на уборку улицы 60 лет СССР была сделана неделю назад, но уборка до сих пор не произведена.
    — На стыке улиц 60 лет СССР и Меньшикова проезжая часть стала очень узкой,— отметила Анна Анатольевна,— поскольку выпавший снег не убирался. Не чистились и пешеходные дорожки, и людям приходится выходить на проезжую часть, что создает аварийные ситуации. На улице Пионерской кучи собранного снега лежат на тротуарах – напротив домов 17, 19, 21. Такие же снежные кучи лежат на улице Красной и в переулке Рыбацком. Весной этот снег начинает таять и мешает жителям этого переулка, они не могут ни пройти, ни проехать, как было в прошлом году. Этой весной будет тоже самое, если кучи не вывезти. Снег надо не только в кучи собирать, но и вывозить вовремя. Такая же картина у дома № 10 на Меньшикова, там прошлой весной «скорая» застревала…
Депутат Булатова попросила предоставить точные списки и схемы – за какие улицы и переулки какая организация отвечает.
   — Работники ЖКХ города должны знать, где какая ситуация с уборкой снега,— говорит депутат Людмила Ульяновская,— советоваться с нами, старостами микрорайонов, а не мы должны ходить с протянутой рукой. Дошло до того, что люди нанимают технику и убирают дороги напротив своих домов, пенсионеры платят по полторы тысячи рублей за час…В Малом качгорте после последнего сильного снегопада люди хотели пикетирование устроить…Почему частников, того же Климова, никто не обязывает снег вывозить? Они выгребают снег на свободное пространство и оставляют! Огромные горы снега на улице 60 лет октября! А электростанция? Убрала у себя снег и сдвинула его на территорию частных жилых домов, завалила дорогу…
    — Мы обязываем всех частных предпринимателей и организации вывозить снег, другое дело, что они не выполняют наших предписаний,— ответил Александр Черноусов.
    — Дошло до того, что тротуаров, Александр Владимирович, вообще нет! Их приходится пробивать! Тротуары нужно содержать в порядке. Около Пенсионного фонда, к примеру, пенсионеры просто «катались». Да, «Чистый город» начал убирать только с февраля, но контроль со стороны Управления строительства и ЖКХ за подрядчиками должен быть всегда,— считает председатель Совета городского округа Ольга Старостина.
     — Чего не хватает «Чистому городу»? Техники? Организации работ? Или того и другого? – вопрошал заместитель председателя Совета Виктор Кыркалов.
     — Согласен – критиковать нас есть за что, и вы правильно нас ругаете, и население ругает,— отметил руководитель МБУ «Чистый город» Василий Кабанов,— ведь сразу все не сделаешь, не исправишь – надо понимать, что дороги мы приняли в безобразном состоянии. Но когда звучат несправедливые обвинения в наш адрес – это тоже тяжело слушать. Вот Людмила Павловна Ульяновская говорит, что мы убираем один раз в месяц в Малом качгорте. Это не так, у нас есть график, и мы убираем раз в неделю в каждом микрорайоне, а если не получается по объективным причинам — то раз в десять дней точно. Мы стараемся работать открыто, ежемесячно отчитываемся на сайте города в разделе «Деятельность/Чистый город», можем отчитываться на городском сайте еженедельно. В конце недели даем подробный отчет по направлениям Управлению строительства и ЖКХ и мэрии. За февраль мы вывезли 12 728 кубов снега, и если снег собираем в кучи, то вывозим их в течение трех дней.
    — Да, мы получили новую технику, но не всю — она до сих пор поступает,— продолжил Василий Кабанов. – На сегодня получили 24 единицы новой техники из 27, также не поступили навески для чистки снега на МКСМ. На днях пришла МКДУ, которая разбрасывает песок — она простояла на зимнике с 1 февраля, не могла пробиться! Пришло три АМКОДОРа – фронтальных колесных погрузчика – через неделю один из них вышел из строя, он в лизинговой аренде, то есть мы не можем вскрывать. Из КБиБО нам передали шесть единиц б/у техники, грейдер слабенький, который может работать только в частном секторе, две пескоструйки (одна из них не работает), роторная машина требует ремонта, 150-й тоже…Будем ремонтировать. Словом, техники сегодня не хватает. Тем не менее работаем, по десять единиц на линию выходит, в том числе и в выходные. Посмотрите, как мы вычистили улицы Пырерка, Ненецкую – чистим и снег сразу вывозим. По уборке от снега улиц Пионерская и Южная – могу предоставить отчеты, возможно, меня неправильно информируют мои специалисты. Раз в десять дней чистятся все улицы. Особенно много времени уходит на расчистку стыков (сопряжений) двух улиц.
Василий Николаевич напомнил депутатам круглосуточный телефон диспетчера «Чистого города» – 8981- 650-47-20, по которому принимаются все заявки: по освещению, по кладбищам и по другим видам деятельности учреждения, в т.ч. заявки на уборку снега — каждое утро руководитель дорожной службы переписывает к исполнению. «Конечно, не всегда сразу убирается, но стараемся не затягивать. Еще месяц не работаем, а уже с десяток предписаний от ГИБДД, и их нужно исполнять в течение шести часов, естественно приходится срочно устранять замечания. Готовим опять аукцион по привлечению частников к вывозу снега»,— добавил руководитель МБУ.
   — Улицы города и ДРСУ, и «Чистый город» приняли в ужасном состоянии,— заявил Михаил Фомин, руководитель казенного учреждения «Дирекция транспорта и дорожной деятельности НАО»,— мы только сейчас закончили вывозить старый снег. Не тот снег, который вновь выпадает, а старый снег пришлось счищать, все тротуары убирать…А также у нас есть проблемы с жителями Нарьян-Мара. Если «Чистый город» некоторые улицы может перекрыть, то мы, к сожалению, улицу Хатанзейского перекрыть не можем, по ней автобусы ходят. Следовательно, снег днем с этой улицы не вывезти, приходится в ночное время. Но жителям это не нравится, они жалуются и вызывают дежурную часть.
    В разговор вступили представители управляющих компаний, рассказали о том, что их волнует. Мелькали такие словосочетания, как «неопознанные кучи», «условно ничей участок», «весной не поздоровится»… Один из руководителей УК предложил даже создать штаб по очистке города от снега, как это было при прошлом мэре.
Подводя итог разговору, Ольга Старостина сказала, что координировать работу управляющих компаний по очистке от снега можно поручить «Чистому городу», в целом координацией должно заниматься Управление строительства и ЖКХ, что сдвиги в лучшую сторону за февраль все же есть, этого нельзя не заметить, и в марте нужно приложить все усилия, наладить совместную работу всех служб и организаций, уточнить схемы, кто за какой участок отвечает, чтобы как можно лучше содержать улицы и тротуары, как можно больше снега вывезти из города. Словом, месячник по уборке территории МО ознаменовать ударным трудом — тут так и просится терминология советских времен, когда с аналогичными проблемами успешно справлялись.
      После заседания мы попросили комментарий у Михаила Фомина на тему
    — Что нужно делать, чтобы не повторилась ситуация прошлой весны?
    — Для нас самое главное – чтобы автобусы могли ходить по улицам и были свободны подъезды к важным социальным объектам – школам, детским садам, поликлиникам,— считает руководитель дирекции транспорта и дорожной деятельности НАО.— А также должно быть разграничение территории, за которую отвечает наш подрядчик ДРСУ, с «Чистым городом», чтобы не мешать друг другу. Проблема еще и в том, что КБиБО принимает снег на полигоне платно – 15 рублей за куб…
     — Как относитесь к идее создания штаба по уборке города от снега?
    — Я считаю, что нужно собраться один или два раза, по обстановке, и разграничить территории, а также определить места временного складирования снега, поскольку снег после больших снегопадов сразу не вывезти. Сейчас эти места появляются стихийно. А дальше – есть муниципальный контроль, пусть проверяет. Штаб – это, считаю, напрасное времяпровождение.
    — А если такой снегопад, что полностью завалило город?
   — В таких ситуациях должны собираться исполнители, координировать работу, возможно, даже помогать друг другу – «Чистый город» возьмет территорию ДРСУ и наоборот – для эффективного использования техники. Округ нашел дополнительные деньги на вывоз снега, поэтому не исключено, что будем заключать в том числе и разовые договора с предпринимателями. Нужно вывозить горы снега с улицы Выучейского и из других мест.


Источник: http://adm-nmar.ru/ru/press-tsentr/novosti/628-obshchimi-usiliyami-ochistim-territoriyu-goroda-ot-snega-i-naledi



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями