Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В 12:30 по московскому времени в район нефтяного промысла вылетела оперативная группа сотрудников Управления внутренних дел по НАО для отпугивания белого медведя, который вот уже несколько дней мешает работать сотрудникам компании «ЛУКОЙЛ-Коми».

Месторождение находится восточнее поселка нефтяников Варандей. «Окружная полиция получила несколько коробок с резиновыми пулями и сигнальные ракеты. Также вместе с блюстителями порядка на операцию по отпугиванию хищника вылетели представители Росприроднадзора НАО»,— сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) «Медвежий патруль» Виктор Никифоров. С самого начала руководство нефтяной компании обратилось за консультацией к представителям WWF.

Молодой белый медведь уже несколько дней ходил возле буровой установки и не давал специалистам нормально работать. Нет средств для отпугивания хищника: сигнальных ракет или резиновых пуль. «Мы посоветовали отогнать медведя вертолетом в сочетании с использованием сигнальных ракет. Такой комбинированный подход позволит выработать у молодого зверя устойчивое нежелание в дальнейшем приближаться к человеку»,— сказал Виктор Никифоров.

В ноябре в Ненецком Заполярье участились случаи встреч белых медведей с местными жителями. Животных неоднократно видели охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач. Кроме того, белый медведь появлялся в районе аэропорта и прямо в центре поселка Амдерма. Эти встречи закончились благополучно, так как в августе администрация НАО при поддержке WWF России проделала большую работу по обеспечению прибрежных сёл техническими средствами отгона хищников.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20–25 тысяч этих животных, в том числе около 5–7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.


Источник: http://adm-nao.ru/press/government/4363/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями