Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В Нарьян-Маре осенью откроют социальную гостиницу Красного Креста. Раньше она уже работала, тогда за небольшую плату в ней могли остановиться жители отдаленных сёл и деревень, но в начале 2013-го была закрыта. Об открытии бюджетной гостиницы заявил первый зам. председателя Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин во время  визита в комплексный центр социального обслуживания.

В Нарьян-Маре снова заработает социальная гостиница

Также депутат пообщался с пенсионерами, которые сейчас проходят курс оздоровления. Беседа получилась интересной и насыщенной. Были решены важные социальные вопросы.

Перед встречей с представителями власти люди в возрасте чувствуют себя бодро и уже подготовили интересующие вопросы. Но сначала — небольшой доклад Анатолия Мяндина. Депутат поведал о существующих социальных льготах. Речь сразу зашла о выплатах. Пожилых людей интересовала пенсия и прочие надбавки. Проиндексируют ли их в связи с передачей полномочий из Архангельской области в Ненецкий округ. Анатолий Мяндин пояснил, что сейчас врио главы региона Игорь Кошин и Управление социальной защиты Ненецкого округа как раз обсуждают этот вопрос. Однозначно, денежные выплаты поднимут, только не для всех и не сразу.

— Есть предложение учитывать в том числе и трудовой стаж. Допустим, более 30 лет, более 40 лет, кто отработал здесь, в округе, должны, вроде бы получать больше социальную поддержку, — отметил Анатолий Мяндин.

Обсуждали и сам комплексный центр. Группа пенсионеров, которая сейчас проходит лечение, сказали, что его условиями и услугами вполне довольны. Но через несколько лет они станут еще лучше. Учреждение расширят, построят дополнительное здание и соединят с нынешним. Чтобы услугами Красного Креста могли пользоваться массово, в том числе и жители сельских населенных пунктов. Ведь весь оздоровительный комплекс совершенно бесплатный.

— Сегодня по программе жителям села компенсируется проезд, то есть они приедут сюда, мы им компенсируем проезд и проживание в гостинице на период оздоровления. Все полностью бесплатно, — подчеркнул начальник Управления социальной защиты Ненецкого округа Сергей Свиридов.

Затем встреча перешла в режим «вопрос-ответ». Посетителей комплексного центра интересует транспортный вопрос. Машины, которые принадлежат социальному центру, для многих пенсионеров неудобны. У них слишком высокие борта, подниматься в автомобиль ежедневно — настоящее испытание.

Сергей Свиридов пояснил: в 2015-м заявка на новые автомобили будет сделана. А пока Красный Крест может пользоваться услугами АТП. В компании есть удобная машина специально предназначенная для пожилых людей. Следующий вопрос относился к здравоохранению. Сейчас, чтобы получить помощь стоматолога, посетителям комплексного центра приходится платить. В 2015-м услуга будет бесплатной. Плюс повысили сумму компенсации по зубопротезированию и лечению. Если раньше на эти цели раз в три года выделяли 7,5 тысяч рублей, то теперь сумма выросла до 30. Также сняли ряд ограничений.

— Отремонтировали вы зуб на три тысячи и добрать оставшееся до 30 не было возможности. Сегодня мы это ограничение убрали, в течение трех лет эти 30 тысяч вы можете выбирать, — отметил Сергей Свиридов.

Кроме того, воспользоваться услугами стоматолога теперь можно не только на территории НАО, но и в любом другом регионе. Все затраты компенсируют. Встречей обе стороны остались довольны, каждый получил ответ на свой вопрос, по окончанию визита — общая фотография на память.



Источник: http://trksever.ru/news/2/6284/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями