lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Сегодня губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров поздравил с наступающим Новым годом ветеранов Великой Отечественной войны Фёдора Алексеевича Сыркова, Петра Михайловича Спирихина и Антона Виссарионовича Михеева и вручил им памятные подарки. «Ненецкий округ гордится героями-победителями, вы, дорогие ветераны, — бесценный образец для подражания молодому поколению, — подчеркнул Игорь Фёдоров, — живите долго, счастливо, вы нам очень нужны и будьте счастливы!».

 

В январе 1943-ем году Фёдор Алексеевич Сырков получил повестку и отправился  защищать Родину. В Архангельске он прошел обучение и попал в маршевую роту на фронт под Старую Руссу. Был пулеметчиком. Освобождал Белоруссию вместе с маршалом Рокоссовским, под Витебском был тяжело ранен. Его боевой путь отмечен знаком «Отличный пулеметчик» и медалью «За боевые заслуги».

Фёдора Алексеевича Сыркова губернатор округа поздравлял в терапевтическом отделении окружной больницы. Сейчас состояние его стабильное, за его здоровьем тщательно следит лечащий врач.

Далее глава региона Игорь Фёдоров побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, бывшего учителя-фронтовика Петра Михайловича Спирихина. Семь лет уже Пётр Михайлович практически не видит. Зрение стало падать после тяжёлого ранения на войне.

  

Уроженец Пустозерска Пётр Михайлович Спирихин был призван на службу в ряды Красной Армии призван в сентябре 1940 года. Вернулся на родину в январе 1944-го, после тяжелого ранения, полученного при обороне Ленинграда. Бывший командир взвода и роты избрал одну из самых мирных профессий — учительскую. Два года был учителем и заведующим Пустозерской начальной школой, в 1946 году поступил в Вологодский учительский институт, закончил его с отличием, и в августе 1948 года принял нелегкую ношу директора сельской семилетней школы в деревне Никитцы. С 1952 году — директор и преподаватель истории Великовисочной средней школы. Жажда знаний подтолкнула состоявшего преподавателя поступить в Архангельский пединститут; окончил его с отличием. Из под его пера вышли несколько интересных очерков «Пустозерск в 19-м и 20-м веке», «Откуда пошла Великая Виска», «Пустозерцы на защите Отечества» и «Ему было семнадцать»,  также — «Пустозерск моего детства». Сейчас ему 93 года. Не смотря на трудности в связи с плохим зрением, ветеран находится в курсе всех событий в стране и мире, болеет душой за будущее России и юное поколение. Возмущён и глубоко переживает Пётр Михайлович из-за теракта в Волгограде: «Невинные люди гибнут в мирное время. Дико мне это слышать. Я очень переживаю. Подрывники-террористы уничтожают мирных людей. Нет им пощады. Их трудно назвать людьми». Губернатор округа Игорь Геннадьевич и Пётр Михайлович обсудили социальную поддержку категорий граждан, имеющих право на социальный пакет. Ветеран пожелал Игорю Геннадьевичу успехов на ответственном посту и стабильности округу.

 

Участник Великой Отечественной войны Антон Виссарионович Михеев, уроженец Вижаса, ему 86 лет. Антон Михеев служил в 618-м батальоне аэродромного обслуживания 49-й Гвардейского Гатчинского авиационно-транспортного полка начальником телеграфной станции батальона. После войны  служил в составе группы Советских войск в Китайской Народной Республике и обеспечивал доставку китайской армии на Тибет. Имеет две китайские медали: «За оборону Шанхая» и «За освобождение Синцзянской провинции (Тибета)». Демобилизовался в 1951 году из Пекина. После службы Антон Михеев работал в аппарате Канинско-Приморского райисполкома, возглавлял комитет по физкультуре. В 1956 году был направлен в рыболовецкий колхоз «Полярная Звезда» в родной Вижас. В 1960 году был избран председателем объединённого колхоза «Россия», в состав которого вошли колхозы «Полярная Звезда», колхоз имени Чкалова, «Рыбак Севера» и «Верный Путь». В 1961 году по решению партийных органов был направлен в Вологодскую советскую партийную школу. До выхода на пенсию в 1985 году работал заместителем начальника Нарьян-Марской МПО.

 Игорь Геннадьевич выслушал внимательно каждого ветерана и выразил слова благодарности за их большой вклад в патриотическое воспитание населения Ненецкого автономного округа.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=10008


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями