Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

На форум приглашены правительственные делегации стран Арктического совета — России, Канады, США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Также участие в конференции принимают участие губернаторы северных регионов Российской Федерации. В их числе губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров.

Арктическая зона РФ включает Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, Республику Саха /Якутия/, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Здесь проживает около 3 млн человек.

- Считаю, что для дальнейшего поступательного развития арктических территорий России крайне необходимо скорейшее принятие государственной программы развития Арктической зоны Российской Федерации,— прокомментировал работу конференции губернатор НАО Игорь Фёдоров. – Как губернатор, руководящий одним из арктических регионов страны на протяжении пяти лет, считаю, что к арктическим территориям нужен особый государственный подход, который будет касаться производственных отношений, поддержки малого и среднего бизнеса, потребкооперации, развития всех социальных сфер и, что немаловажно, социального обеспечения населения.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км /18% всей территории РФ/. Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается более 22% объема общероссийского экспорта. В российской арктической зоне открыты более 200 месторождений нефти и газа, расположены крупнейшие нефтегазовые бассейны — Западно-Сибирский, Тимано-Печорский, Восточно-Сибирский. Кроме того, в регионе находятся около 350 месторождений золота, большие запасы других металлов, алмазов. Здесь же проходит Северный морской путь — самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.

Российское руководство уделяет арктическому региону самое пристальное внимание. В 2008 году были утверждены основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В декабре 2012 года Россия разработала дорожную карту по международному сотрудничеству в Арктике. 20 февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, в которой описан целый комплекс мер по укреплению позиций России в Арктике.

Материал подготовлен на основе ТАСС-ДОСЬЕ


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9630


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями