Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Администрацией Ненецкого автономного округа направлены документы в Министерство регионального развития для включения инвестиционного проекта «Печора СПГ» в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

Презентация проекта «Печора СПГ» в представительстве Президента РФ в СЗФО 25 января 2013 года

Данный проект включен в Стратегию социально-экономического развития Ненецкого автономного округа на перспективу до 2030 года. «Печора СПГ» предполагает добычу природного газа к северу от Нарьян-Мара, поставку газа по трубопроводу к побережью Баренцева моря и строительство в поселке Индига завода по производству сжиженного природного газа с последующей его отгрузкой и поставкой на целевые рынки. На первом этапе мощность завода ежегодно обеспечит переработку 4 млрд. куб. метров газа с возможностью расширения производства до 8 млрд. куб. метров в год.

— «Печора СПГ» — это крупный инвестиционный проект не только в масштабах округа, но и всего Северо-Запада страны,— считает губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров. – Это дополнительные ресурсы для государства. Непосредственно для округа реализация проекта также даст положительный эффект. Благодаря газификации населенных пунктов вдоль трассы мы сможем отказаться от дорогостоящего северного завоза, который ежегодно осуществляется за счёт средств окружного бюджета. Появятся новые рабочие места, активизируется движение по Севморпути. Всё это будет способствовать достижению значительного социального эффекта.

Проект разработан группой АЛЛТЕК. В 2012 году проведены прединвестиционные исследования. Получено одобрение проекта со стороны Министерства регионального развития РФ. 25 января этого года проект был представлен полномочному представителю Президента РФ в СЗФО. По итогам обсуждения в полпредстве было принято решение о включении «Печора СПГ» в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе. Администрация НАО сформировала пакет необходимых документов и направила в Министерство регионального развития РФ.

«Печора СПГ»

Ресурсной базой проекта являются Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения Ненецкого автономного округа, лицензии на которые были получены в ходе открытых конкурсов в декабре 2007 и июне 2009 гг. соответственно. При этом проект предусматривает возможность увеличения ресурсной базы за счет вовлечения в разработку двух месторождений нераспределенного фонда недр (Ванейвисское и Лаявожское), а также Василковского месторождения, лицензия на которое принадлежит компании «Печоранефтегазпром».

В соответствии с прединвестиционным исследованием, выполненным в 2012 году ведущим российским проектным институтом «Гипроспецгаз» по заказу компании «Печора СПГ», запуск завода СПГ намечен на 4 квартал 2018 года.

Объем добычи природного газа в рамках проекта составит от 4.5 до 13.4 млрд. кубометров в год в зависимости от вовлекаемой в проект ресурсной базы. Соответственно, объем производства составит от 2.6 до 8.0 млн. тонн СПГ в год.

Капитальные затраты на реализацию проекта составят 4.5 — 12 млрд. долларов в зависимости от выбора технической концепции завода СПГ и объемов производства, при этом они могут быть снижены за счет сокращения протяженности газопровода, оптимизации схемы поставок нефти и ряда других факторов.

В рамках прединвестиционного исследования, выполненного компанией «Гипроспецгаз», проанализировано 12 вариантов реализации проекта «Печора СПГ», предусматривающих возможности увеличения сырьевой базы проекта, различные варианты строительства завода СПГ (наземного базирования, на плавучем основании либо платформе гравитационного типа), а также различные ценовые сценарии по нефти и СПГ.

В целом, прединвестиционное исследование подтвердило, что проект «Печора СПГ» является технически реализуемым и коммерчески привлекательным по всем 12 рассмотренным вариантам. В соответствии с проведенным маркетинговым анализом, проект имеет перспективы выхода на международные рынки в планируемый период.

Результаты прединвестиционного исследования были подтверждены независимым экспертным заключением «ГазпромВНИИГАЗ».

 

ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

В ходе реализации Проекта «Печора СПГ» будут построены и введены в эксплуатацию надземные трубопроводы длиной 400 км.

ЗАВОД СПГ

На сегодняшний день компанией «Печора СПГ» проработано четыре варианта строительства завода СПГ: наземный, плавучий и на гравитационном основании.

Вариант 1. Наземный завод СПГ будет располагаться в районе поселка Индига в 230 км от административного центра округа – города Нарьян-Мар. 

Вариант 2. Плавучий завод СПГ. В числе преимуществ данного варианта — проработанность дизайна и мобильность.

Вариант 3. Завод СПГ на основании гравитационного типа. Преимуществами данного варианта являются способность выдерживать высокие ледовые нагрузки и устойчивость конструкции при отгрузке СПГ в открытом море.

В настоящий момент специалисты компании совместно с международными экспертами оценивают все предложенные технические решения для выбора окончательного варианта строительства и расположения завода СПГ.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9283


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями