Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Вспомнить свои истоки и посмотреть на малую родину. Землячеству «Нарыга» в этом году исполнилось 15 лет. Столько прошло с тех пор, как в деревне затихла жизнь. Официально Нарыга закрыта только с 2009 года, но по факту поселение вымерло намного раньше. Члены землячества и сотрудники Этнокультурного центра НАО посетили родину Корепановых и Никоновых 

Почти 300 лет на левом берегу Печоры кипела жизнь, строились дома, велась торговля. Тогда в деревне Нарыга жило больше 100 человек — все знатные рыбаки и охотники. Сегодня эта деревня закрыта, а появление здесь людей большая редкость. 

Летом пустующие дома обживают дачники. В Нарыге они отдыхают от городской жизни в тишине и покое. Слово цивилизация для этих мест уже давно забыто. Водопровода, электричества и даже продуктового магазина здесь нет. А все нарыгинские сторожилы с 2009 года живут в Нарьян-Маре и Тельвиске. Деревня по-настоящему оживает только с приездом членов землячества.  

Галина Меденцева, председатель землячества «Нарыга»: 
«Мы организовали землячество. Ездим на малую родину, поддерживаем могилки в чистоте, у кого они есть здесь».

Всего в землячестве около 80 человек, на этот раз приехать на малую родину смогла только половина. Все — бывшие жители, их дети и внуки. 

Татьяна Корепанова, дочь уроженца д.Нарыга: 
«Вот этот дом, где столбик стоит — это у нас был дом. В самом центре деревни. И вот мы все лето проводили в этой деревне. Мы никуда не выезжали. Нас же в семье пятеро у папы и у мамы, поэтому как только школа заканчивалась, мы приезжали сюда в деревню, поэтому всех знаем в деревне».  

Пейзажи Нарыги — это покосившиеся и полуразрушенные дома. Среди них выделяется двухэтажное капитальное здание с балкончиком и подклетью. Старая школа четырехлетка, объясняют бывшие жители. Больше восьмидесяти лет за ее партами учились школьники. Закончил ее и Яков Александрович. В Нарыге он прожил больше семидесяти лет, работал в колхозе, водил по реке самоходку.  

Яков Корепанов, бывший житель д.Нарыга: 
«Работали люди, на жизнь зарабатывали. Мужики, которые ходили рыбачили у нас, по многу зарабатывали. Даже больше может быть, чем первый секретарь окружкома, даже больше зарабатывали на рыбопутине». 

В деревенском клубе Яков Александрович познакомился со своей женой Валентиной Игнатьевной. 49 лет она проработала в Нарыге фельдшером. До самого расселения деревни лечила, давала советы и выписывала рецепты больным. Сегодня, глядя на состав землячества, говорит, что многих знает с пеленок.  

Валентина Корепанова, бывшая жительница д.Нарыга: 
«Лечила всех… Сначала роды, до 70-го года, разрешали роды на фапах принимать. Я роды принимала. Родов, наверное, 70 – 80 у меня принято. 

Рассуждая про причины гибели поселения, нарыгинцы говорят: деревня изжила сама себя. Вся молодежь постепенно уехала в город, ферму и электростанцию обслуживать стало некому. А к моменту закрытия деревни жителей в ней оставалось всего 13.

Источник: http://trksever.ru/news/2/2428/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями