Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

В адрес губернатора Ненецкого автономного округа поступило пять обращений, которые подписали несколько десятков жителей Нарьян-Мара. Жильцы выражают обеспокоенность в связи с возможным повышением управляющими компаниями платы за квартиру в связи с тем, что жильцам придётся оплачивать расходы за проведение энергетического обследования и составление энергопаспортов домов.

Причём, по мнению подписавшихся, энергетическое обследование потребует с каждой семьи платы в размере  от трёх до пяти тысяч рублей! Жильцы предлагают предусмотреть эти средства в «многомиллиардном бюджете Ненецкого автономного округа». Губернатор Игорь Фёдоров поручил своему заместителю Юрию Тельтевскому, курирующему, в том числе, и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, разобраться в ситуации. В Администрации округа было созвано специальное совещание, на котором детально обсуждалась эта проблема.

Энергообследование должно было быть проведено в обязательном порядке до 31 декабря 2012 года в домах, где проведён капитальный ремонт за счёт средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главная цель – определить возможности повышения энергоэффективности многоквартирного дома в целях снижения платы граждан за потребляемые энергетические ресурсы.  В результате обследования составляется энергетический паспорт, в котором, кроме прочего, приводятся данные о потенциале энергосбережения дома, в том числе и об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении, указывается перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома для их реализации управляющей организацией.

Закон предусматривает несколько источников финансирования работ по энергетическому обследованию многоквартирных домов. В первую очередь, это средства собственников жилых помещений. Собственником 20 процентов жилых помещений в домах, подлежащих энергетическому обследованию, является муниципальное образование «Городской округ «Город Нарьян-Мар». Также энергетическое обследование может быть оплачено за счет средств региональной адресной программы по капитальному ремонту с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и за счет средств муниципального бюджета. В Нарьян-Маре вопрос об источнике оплаты этих работ не решен, хотя в общей сложности за счёт средств Фонда капитально отремонтировано 138 домов.

В ходе совещания выяснилось, что муниципальные власти своевременно, т.е. до 31 декабря 2012 года, как того требует законодательство, не урегулировали вопросы источника оплаты. Более того, по предварительным подсчётам плата за проведение энергообследования не столь велика, как о том указано в обращениях жильцов. По предложениям компаний, осуществляющих в округе деятельность по энергетическому обследованию и являющихся членами саморегулируемых организаций в этой области, стоимость данных работ не превышает 20 руб. за 1 кв. м площади многоквартирного дома, хотя и эти данные предварительные.

В результате обсуждения муниципальному образованию городского округа «Город Нарьян-Мар» поручено составить перечень домов, в которых необходимо провести энергетическое обследование и точно рассчитать затраты. Самое главное – городским властям необходимо до конца января определить источник и механизм финансирования затрат. Окончательное решение будет принято в феврале. Отдельным пунктом в протоколе совещания Администрации города предписано провести разъяснительную работу с населением через управляющие компании во избежание распространения недостоверной информации.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8543


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями