Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Будет ли очередное повышение тарифов? Насколько подорожают электроэнергия, газ, тепло, вода и водоотведение? На эти и другие вопросы ответила в интервью газете «Няръяна вындер» начальник Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО Лариса Волынец.

До июля тарифы не изменятся

— В Ненецком округе в первом полугодии 2013 года тарифы и цены на услуги организаций коммунального комплекса, подлежащие государственному регулированию, останутся на уровне тех, которые действовали в декабре 2012 года.

Тариф на электрическую энергию для городского населения с 1 января установлен в размере 3 рублей 38 копеек за 1 кВтч, то есть, на уровне тарифов, действовавших во втором полугодии 2012 года. С 1 июля 2013 года тариф вырастет на 12,4% и составит 3 рубля 80 копеек.

Для сельского населения тариф на электрическую энергию установлен с учетом коэффициента 0,7 от тарифа для городского населения. Таким образом, для сельчан с 1 января 2013 года тариф останется на уровне 2 рублей 36 копеек за 1 кВтч, а с 1 июля он составит 2 рубля 66 копеек.

Тариф на электрическую энергию, реализуемую ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» прочим потребителям, с 1 января 2013 года останется на уровне 4 рублей 28 копеек за 1 кВтч (без учета НДС), а с 1 июля 2013 года тариф увеличится на 9,8% и составит 4 рубля 70 копеек за 1 кВтч (без учета НДС).

Тарифы на электрическую энергию для прочих потребителей, расположенных в сельских населенных пунктах, с 1 января 2013 года также не изменятся, а с 1 июля у различных производителей электрической энергии тарифы возрастут по-разному, но их рост не превысит 10% от тарифов, которые будут действовать в первом полугодии.

Тарифы на тепловую энергию в округе в первом полугодии 2013 года останутся на уровне декабрьских, а с 1 июля в среднем по округу они вырастут на 14,3%.

Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения с 1 января 2013 года тоже не изменятся. И только с 1 июля тарифы на водоснабжение для потребителей в городской местности вырастут в среднем на 7,0% по сравнению с тарифами I полугодия, а для потребителей в сельской местности — на 2,4%. Тарифы на водоотведение для потребителей в городских населенных пунктах вырастут в среднем на 9,5%, по сравнению с тарифами I полугодия. Для потребителей в сельской местности в зависимости от населенного пункта останутся на уровне тарифов первого полугодия или снизятся на 6,6%.

Розничные цены на твердое топливо, реализуемое населению округа, с 1 января 2013 года тоже останутся неизменными, а с 1 июля они вырастут на 15% и составят 1 840 рублей за 1 тонну угля и 1 070 рублей за 1 кубометр дров.

— Сколько в 2013 году будет стоить газ для населения?

— В соответствии с законодательством, Управлением рассчитаны и утверждены розничные цены на газ, реализуемый населению, дифференцированные по направлениям использования: приготовление пищи, нагрев воды и отопление жилых помещений.

С 1 января 2013 года розничные цены на газ, используемый на приготовление пищи и на отопление жилых помещений, останутся на уровне цен 2012 года, а при использовании газа одновременно на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газового водонагревателя цена снизится на 14,1%.

Повышение цен на природный газ произойдет только с 1 июля 2013 года:

— при использовании газа на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты или только на нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа) цена возрастет на 15% и составит 6540 рублей за 1000 кубических метров;

— при использовании газа на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа), цена снизится на 7,4%, по сравнению с декаб-рем 2012 года, и составит 5260 рублей за 1000 кубических метров газа;

— при использовании газа на отопление с одновременным использованием газа на другие цели цена возрастет на 15% и составит 3500 рублей за 1000 кубометров.

— Лариса Андреевна, а если установленные для организаций тарифы на экономически обоснованном уровне не позволяют населению оплачивать их в полном размере? К примеру, в сельской местности тарифы значительно выше городских. В этой связи, какие меры предусмотрены для сдерживания роста тарифов в окружном бюджете?

— Да, действительно, установленные тарифы должны быть доступны для потребителей. Поэтому для сельского населения тарифы установлены на уровне, значительно ниже экономически обоснованных, что соответствует критериям доступности.

Для компенсации расходов в окружном бюджете 2013 года предусмотрено возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую и электрическую энергии, на услуги водоснабжения и водоотведения, на твердое топливо, реализуемое населению, в размере 560,89 миллиона рублей. Принятые меры государственной поддержки позволят не допустить убытков ресурсоснабжающих организаций округа и сдержать рост тарифов для сельского населения.

— Управлением на 2013 год не установлены предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги. С чем это связано?

— Сегодня прекратили действие нормативные акты РФ, в соответствии с которыми устанавливались предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги.

Поэтому с 1 января 2013 года компенсация для сдерживания платы граждан за коммунальные услуги начисляться не будет, и население перейдет на оплату коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам.

В этой связи ожидается рост платы у граждан, проживающих в городе Нарьян-Маре и поселках Искателей и Амдерма, особенно в домах с водоотведением из септиков и выгребных ям.

Кроме того, в связи с вступившими в силу новыми нормативами потребления коммунальных услуг по отоплению, ожидается рост платы за отопление у граждан, проживающих в городе Нарьян-Маре и поселке Искателей в одно-, двух-, трехэтажных многоквартирных жилых домах до 1999 года постройки включительно, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Администрация округа, понимая серьезность проблемы, разработала комплекс мер по снижению стоимости коммунальных услуг в таких домах. Для сдерживания роста платы приняты документы, устанавливающие на 2013 год предельные размеры платы по отоплению и водоотведению из септиков и выгребных ям для граждан, проживающих в городских поселениях НАО.

На эти цели в окружном бюджете на 2013 год предусмотрены средства на общую сумму 157,2 млн рублей.

В результате принятых мер плата за названные коммунальные услуги у этих категорий граждан снизится по сравнению с платой в декабре 2012 года.

А тем категориям граждан, уровень доходов которых не позволит оплачивать коммунальные услуги в полном размере даже с учетом принятых мер поддержки из окружного бюджета, рекомендуем обратиться за субсидией.

— Будут ли изменяться в этом году тарифы на перевозки пассажиров по местным авиалиниям и общественным транспортом?

— В течение всего года тарифы на регулярные перевозки пассажиров автомобильным и воздушным транспортом на территории округа изменяться не будут. Предполагается увеличение тарифов на перевозки пассажиров речным транспортом в навигацию 2013 года, но повышение это будет незначительным.

С целью улучшения транспортной доступности для населения округа тарифы на перевозки пассажиров на местных авиалиниях, на регулярные автомобильные пассажирские перевозки общественным транспортом установлены на уровне ниже экономически обоснованных.

В связи с этим в целях возмещения недополученных доходов перевозчиков, возникающих в результате государственного регулирования цен, в окружном бюджете на 2013 год предусмотрены субсидии в размере 273,7 млн руб.

«Няръяна вындер», 24 января 2013 года


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8533


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями